Suji ka Cheela Recipe in Hindi - आसान सूजी का चीला रैसिपि 2023 - suji ka cheela
हैलो दोस्तों आपका todaysrecipe.in पर स्वागत है| आज हम आपको suji ka cheela की आसान रैसिपि बताएँगे| suji ka cheela भारत का एक प्रसिद्ध नाश्ता है| जो की उत्तर भारत में ज्यादा लोकप्रिय है| इस suji ka cheela की रैसिपि आप अपने घर पर आसानी से बना सकते हो| और यह suji ka cheela स्वादिस्ट होने के साथ सेहतमंद भी होता है| सूजी में हाइ प्रोटीन, आयरन, फाइबर और बीटामिन समेत बहुत से पोषक तत्व पाये जाते हैं| आपको यह अपने घर पर जरूर बनाना चाहिए| इस रैसिपि के लिए आपको कुछ जरूरी समिग्री की आवश्यकता होगी जैसे - सूजी, दहि, हरी मिर्च, धनिया के पत्ते और अदरक लहसुन की पेस्ट आदि| चीला सोने की तरह सुनहरा और क्रिस्पी होने तक पकया जाता है| आप इसको किसी भी चटनी या दहि के साथ परोस सकते हैं| आप इसे अपने परिवार वालों और मित्रों के साथ नाश्ते के टाइम सर्व कर सकते हैं| यह रैसिपि आपके परिवार वालों को खुस करने के लिए काफी है| cheela सबको पसंद है और इसे खाना चाहते हैं, तो आप इस मजेदार और पोष्टिक रैसिपि को एक बार अपने घर पर जरूर बनाएँ| तो चलो सुरू करते हैं आज ताजा और मजेदार रैसिपि को -
suji ka cheela - सूजी का चीला रैसिपि - sooji ka cheela
Suji ka Cheela Recipe in Hindi - आसान सूजी का चीला रैसिपि 2023 - suji ka cheela
सामग्री - Ingredients for suji ka cheela
- सूजी - 1 कटोरी
- दही - ½ कप
- अदरक-लहसुन की पेस्ट - 1 टेबलस्पून
- हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
- धनिया के पत्ते (बारीक कटे हुए)
- स्वादानुसार नमक
- तेल - (चीले बनाने के लिए)
विधि - Suji ka Cheela Recipe in Hindi - suji ka cheela
- सूजी का चीला बनाने के लिए आप सबसे पहले एक बड़ा कटोरी में सूजी को ड़ाल लें| फिर सूजी में थोड़ा सा गरम पानी मिला लें, और अच्छी तरह से मिक्स कर लें| और 10 मिनट के लिए ढक्कन से ढ़क दें, इस से सूजी सूजी फ्लफ़ी हो जाएगी|
- फिर इसमें दहि को ड़ाल दें और फिर अच्छे से मिक्स कर लें| इसके बाद आप इसमें अदरक-लहसुन की पेस्ट, हरी मिर्च, धनिया के पत्ते और नमक डाल दीजिये| अब सभी समिग्री को अच्छे मिक्स करें, और एक स्पष्ट और गाढ़ा बैटर बनाएं|
- अब आप किसी तवे या नॉन स्टिक कड़ाई को धीमि आंच पर गरम कर लें| अब जब तवा या कड़ाई अच्छे से गरम हो जाए,तो इस से थोड़ा तेल लगा लें|
- अब आप थोड़ा सा बैटर लेकर तवे पर डालें| और इसे धीरे-धीरे पतला और बड़ा करके फेला लें| आप इसे लपेट भी सकते हैं| जैसे कि डोसा या उसे दूसरी ओर पलट सकते हैं| जैसे कि उत्तपम|
- चीला हल्का भूरा और क्रिस्पी होने तक एक साइड से सेकें| इसके बाद उसे पलटें और दूसरी ओर से सेकें| चीला सोने कि तरह सुनहरा और दोनों तरफ से क्रिस्पी हो जाएगा|
- चीला को तवे से उतार लें, और गरमा-गरम चटनी, दहि या टमाटर की चटनी के साथ परोसें|
video credit - kabitas kitchen
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ज़रूरी बातें -
- सूजी की गुणवत्ता: सूजी का चुनाव करते समय ध्यान दें कि यह हाइ-ग्रेड और अच्छी गुणवत्ता की हो| अच्छी गुणवत्ता की सूजी चीले को फ्लफी और क्रिस्पी बनाती है|
- दही का चयन: दही को चीले के बैटर में उपयोग करने से पहले उसकी गाढ़ाई की जांच करें| गाढ़ा और क्रीमी दही बेहतर परिणाम देगी|
- अदरक-लहसुन की पेस्ट: इस रेसिपी में अदरक-लहसुन की पेस्ट दही और चीले के बैटर में मिलायी जाती है| इससे स्वाद में एक मधुर, ताजगी और ज्यादा रंगदार तत्व आते हैं|
- सेकने का तरीका: चीला बनाते समय तवा या कड़ाही को मध्यम गर्म रखें| तेल डालने के बाद चीले को धीरे-धीरे पतला और बड़ा करके बनाएं| इससे चीला सही रूप में पकेगा और क्रिस्पी होगा|
- सर्विंग साज़िश: सूजी के चीले को गर्मा-गर्म परोसें| आप इसे गर्म चटनी, दही, टमाटर की चटनी या किसी अन्य स्वादिष्ट सौस के साथ परोस सकते हैं|
FAQ:
Q.1 क्या सूजी का चीला स्वस्थ है?Ans. सूजी उपमा या बेसन चीला तैयार होने में 15-20 मिनट से ज्यादा नहीं लगेगा. ये स्वाद में अच्छे होते हैं और शरीर के लिए पौष्टिक होते हैं| चिकित्सीय स्थितियों और एलर्जी के पिछले मामलों के आधार पर कोई व्यक्ति वजन घटाने के लिए सूजी या बेसन का सेवन करने का निर्णय ले सकता है|
Q.2 सूजी चीला में कितना प्रोटीन होता है?
Ans. सूजी चीला में कितना प्रोटीन होता है?
रवा चीला, सूजी ब्रेकफास्ट चीला से आने वाली 121 कैलोरी कैसे बर्न करें?
मूल्य प्रति chilla % दैनिक मूल्य
ऊर्जा 121 कैलरी 6%
प्रोटीन 1.9 ग्राम 3%
कार्बोहाइड्रेट 13.8 ग्राम 5%
फाइबर 0.1 ग्राम 0%
Q.3 सूजी कब खाना चाहिए?
Ans. एनर्जी बढ़ाने में मददगार -
सूजी में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक पाई जाती है| जिस वजह से शरीर में हमेशा एनर्जी पर्याप्त मात्रा में बनती रहती है| यदि आप नाश्तें के तौर पर सुबह में इसका सेवन करें, तो आपके शरीर में दिनभर एनर्जी रह सकती हैं|
Ans. एनर्जी बढ़ाने में मददगार -
सूजी में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक पाई जाती है| जिस वजह से शरीर में हमेशा एनर्जी पर्याप्त मात्रा में बनती रहती है| यदि आप नाश्तें के तौर पर सुबह में इसका सेवन करें, तो आपके शरीर में दिनभर एनर्जी रह सकती हैं|
Q.4 सूजी खाने से क्या लाभ होता है?
Ans. सूजी पेट में जाने के बाद बहुत धीरे-धीरे पचती है जिसके कारण जल्द भूख नहीं लगती| Other benefits: हड्डियों और नर्वस सिस्टम को सही रखती है, एनर्जी बढ़ाती है, दिल की बीमारी को दूर रखती है, इम्यूनिटी बढ़ाती है, पाचन सही होता है, एनीमिया की प्रॉब्लम नहीं होती|
Ans. सूजी पेट में जाने के बाद बहुत धीरे-धीरे पचती है जिसके कारण जल्द भूख नहीं लगती| Other benefits: हड्डियों और नर्वस सिस्टम को सही रखती है, एनर्जी बढ़ाती है, दिल की बीमारी को दूर रखती है, इम्यूनिटी बढ़ाती है, पाचन सही होता है, एनीमिया की प्रॉब्लम नहीं होती|
Q.5 क्या बेसन का चीला सेहतमंद है?
Ans. क्या बेसन चिल्ला स्वस्थ है? हां बेसन का चीला अगर ताजा बनाकर खाया जाए तो स्वास्थ्यवर्धक होता है| बेसन, जो बेसन चीला का मुख्य घटक है, प्रोटीन से भरपूर, फाइबर से भरपूर और स्वस्थ आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होता है|
Ans. क्या बेसन चिल्ला स्वस्थ है? हां बेसन का चीला अगर ताजा बनाकर खाया जाए तो स्वास्थ्यवर्धक होता है| बेसन, जो बेसन चीला का मुख्य घटक है, प्रोटीन से भरपूर, फाइबर से भरपूर और स्वस्थ आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होता है|
Q.6 क्या चीला वजन घटाने के लिए अच्छा है?
Ans. उत्तर. बेसन चीला वजन घटाने के लिए अच्छा है क्योंकि इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स का स्तर कम होने के कारण यह तेजी से कैलोरी बर्न करता है| यही कारण है कि वजन घटाने के लिए आहार योजना का पालन करने वाले आहार विशेषज्ञ बेसन चिल्ला की सलाह देते हैं|
Ans. उत्तर. बेसन चीला वजन घटाने के लिए अच्छा है क्योंकि इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स का स्तर कम होने के कारण यह तेजी से कैलोरी बर्न करता है| यही कारण है कि वजन घटाने के लिए आहार योजना का पालन करने वाले आहार विशेषज्ञ बेसन चिल्ला की सलाह देते हैं|
Q.7 सबसे अच्छी सूजी कौन सी है?
Ans. भारत में बेस्ट सूजी ब्रांड रिव्यू
ब्रांड कीमत मात्रा
राजधानी 39 500 ग्राम
प्रो नेचर 53 500 ग्राम
15 नंबर 35 500 ग्राम
नागा 36 500 ग्राम
Ans. भारत में बेस्ट सूजी ब्रांड रिव्यू
ब्रांड कीमत मात्रा
राजधानी 39 500 ग्राम
प्रो नेचर 53 500 ग्राम
15 नंबर 35 500 ग्राम
नागा 36 500 ग्राम
Q.8 क्या सूजी गेहूं के आटे से बेहतर है?
Ans. सफेद आटे की महीन बनावट के विपरीत सूजी की मोटी बनावट इसे एक स्वास्थ्यवर्धक विकल्प बनाती है| सूजी ग्लूटेन से भरपूर होती है और इसमें फाइबर, कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन जैसे पोषक तत्व होते हैं|
Ans. सफेद आटे की महीन बनावट के विपरीत सूजी की मोटी बनावट इसे एक स्वास्थ्यवर्धक विकल्प बनाती है| सूजी ग्लूटेन से भरपूर होती है और इसमें फाइबर, कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन जैसे पोषक तत्व होते हैं|
Q.9 क्या सूजी से गैस बनती है?
Ans. सूजी खाने से होने वाले दुष्प्रभावों में पेट दर्द, सूजन, दस्त या कब्ज , साथ ही जोड़ों का दर्द और सिरदर्द शामिल हैं|
Ans. सूजी खाने से होने वाले दुष्प्रभावों में पेट दर्द, सूजन, दस्त या कब्ज , साथ ही जोड़ों का दर्द और सिरदर्द शामिल हैं|
Q.10 क्या सूजी खाने से फैट बढ़ता है?
Ans. न्यूट्रिशनिस्ट पायल अस्थाना ने बताया कि सूजी खाने से वजन घटाने में मदद मिलती है। जो लोग वजन कम करना चाहते हैं, उन्हें हम संतुलित डाइट लेने की सलाह देते हैं| संतुलित आहार के लिए कार्ब्स आवश्यक माना जाता है| सूजी में पर्याप्त कार्ब्स पाया जाता है।
Ans. न्यूट्रिशनिस्ट पायल अस्थाना ने बताया कि सूजी खाने से वजन घटाने में मदद मिलती है। जो लोग वजन कम करना चाहते हैं, उन्हें हम संतुलित डाइट लेने की सलाह देते हैं| संतुलित आहार के लिए कार्ब्स आवश्यक माना जाता है| सूजी में पर्याप्त कार्ब्स पाया जाता है।