pav bhaji recipe in hindi - रैस्टौरेंट स्टाइल पाव भाजी | Pav Bhaji Recipe

pav bhaji recipe in hindi - रैस्टौरेंट स्टाइल पाव भाजी | Pav Bhaji Recipe 

हैलो दोस्तों आज हम आपको Pav Bhaji Recipe in Hindi में बताएँगे| Pav Bhaji Recipe महाराष्ट्र का एक प्रसिद्ध और पसंद किया जाने वाला व्यंजन है| जिसे कि वहाँ के लोग बड़े प्यार से इसको खाते हैं| और इसका मजा उठाते हैं| हम आपके लिए आज कि इस pav bhaji recipe in hindi में 7 pav bhaji रैसिपि बताने जा रहे हैं| ये पाव भाजी महाराष्ट्र का लोकप्रिय व्यंजन है| जिसे कि आप अपने घर पर आसानी से बना सकते हैं| यह एक टेस्टि और सुंदर व्यंजन है| और इस pav bhaji recipe मैं बेहद स्वादिस्ट और आरोग्यवर्धक सब्जियाँ जैसे - मटर, आलू और गाजर का उपयोग किया जाता है| pav bhaji recipe बनाने के लिए मक्खन में प्याज और अदरक लहसूँन का पेस्ट सुनहरा होने तक भूना जाता है| और फिर टमाटर, पाव भाजी मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी और नमक मिलाया जाता है| उबले हुये मटर, गाजर और आलू को इस मिश्रण में मसलकर pav bhaji को बनाया जाता है| pav bhaji recipe को सूखा मसाला, फ्रेश धनिया कि पत्ती और मक्खन के साथ परोसा जाता है| फिर इसको गर्मा-गर्म पाव के साथ सर्व किया जाता है| आप चाहें तो पूरी रैसिपि को स्टेप-बाइ-स्टेप पढ़ सकते हो पढ़ने के लिए नीचे स्क्रोल करें| हमने 7 से 8 pav bhaji recipe बताई हुयी हैं| तो चलो सुरू करते हैं आज कि ताजा pav bhaji recipe

सात Pav Bhaji Recipe in Hindi 2023 - पाव भाजी रैसिपि इन हिन्दी 

Pav Bhaji Recipe in Hindi

Pav Bhaji Recipe in Hindi - रैस्टौरेंट स्टाइल पाव भाजी 

Pav Bhaji Recipe in Hindi के लिए समिग्री 

  1. मटर - 4-5 (बीन्स, अच्छे से धोकर काट लें)
  2. गाजर - 2 उबालकर मसलने के लिए तैयार करें
  3. आलू - 2 उबालकर मसलने के लिए तैयार करें
  4. टमाटर - 1 (बारीक से कटा हुआ)
  5. प्याज़ - 1(बारीक से कटा हुआ)
  6. हरी मिर्च - 2 (बारीक से कटी हुई)
  7. अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 टीस्पून
  8. पाव भाजी मसाला - 1 टीस्पून
  9. लाल मिर्च - 1/2 टीस्पून
  10. हल्दी पाउडर - 1/4 टीस्पून
  11. स्वादानुसार नमक
  12. मक्खन - 4-5 टेबलस्पून
  13. पाव (लच्छा पाव) - व्यापारिक रूप से उपलब्ध

Pav Bhaji Recipe in Hindi में बनाने की विधि | pav bhaji recipe

Pav Bhaji Recipe in Hindi

pav bhaji recipe in Hindi 

  1. अब सब से पहले पैन लेकर उसमें मक्खन गर्म कर लें| जब मक्खन घुल जाए तो उसमें प्याज़ डाल दें और सुनहरा होने तक भूनें|
  2. फिर इसमें हरी मिर्च और अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल दें| और साथ ही मिश्रण को अच्छी तरह से मिला लें|
  3. अब टमाटर डाल दें| और इसे मसलें जब तक टमाटर में घुलाव न आ जाए|
  4. अब सभी मसालों को डाल दें - पाव भाजी मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक| सभी को अच्छी तरह से मिला लें|
  5. अब उबली हुई मटर, गाजर और आलू डाल दें| और मसलें ताकि सभी सामग्री अच्छी तरह से मिल जाएं|
  6. फिर इसको मध्यम आंच पर 10-15 मिनट तक पका लें| साथ ही बारीक कटे हुए धनिया पत्ती से सजाएं|
  7. अब पकए हुए पाव के साथ गर्मा-गर्म पाव भाजी को सर्व करें|
vedio credit - CookingShooking Hindi

यहाँ कुछ और pav bhaji ki recipe हैं| आप इनमेसे किसी भी रैसिपि को चुनकर उसे बना सकते हो|

  1. मुंबई स्टाइल पाव भाजी रैसिपि
  2. पुणे स्टाइल पाव भाजी रैसिपि
  3. कोल्हापुरी पाव भाजी रैसिपि
  4. नागपुरी पाव भाजी रैसिपि
  5. राजस्थानी पाव भाजी रैसिपि
  6. गुजराती पाव भाजी रैसिपि
  7. दिल्ली स्टाइल पाव भाजी रैसिपि
यहाँ कुछ प्रमुख पाव भाजी की रेसिपी की हैं| आप इनमें से किसी भी रेसिपी को चुन सकते हैं| और उसके अनुसार पाव भाजी रैसिपि बना सकते हैं

2. मुंबई स्टाइल पाव भाजी रैसिपि - best pav bhaji in mumbai

Pav Bhaji Recipe in Hindi

Mumbai Pav Bhaji के लिए समीग्री

  1. मटर - 4-5 (बीन्स, धोकर काट लें)
  2. गाजर - 2 उबालकर मसलने के लिए तैयार कर लें
  3. आलू - 2 उबालकर मसलने के लिए तैयार कीजिए
  4. टमाटर - 1 (बारीक से कटा हुआ)
  5. प्याज़ - 1 (बारीक से कटा हुआ)
  6. हरी मिर्च - 2 (बारीक से कटी हुई)
  7. अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 टीस्पून
  8. पाव भाजी मसाला - 1 टीस्पून
  9. लाल मिर्च का पाउडर - 1/2 टीस्पून
  10. हल्दी पाउडर - 1/4 टीस्पून
  11. नमक स्वादानुसार
  12. मक्खन - 4-5 टेबलस्पून
  13. पाव (लच्छा पाव) - व्यापारिक रूप से उपलब्ध

Mumbai Pav Bhaji Recipe बनाने की विधि -

  1. सबसे पहले पैन में मक्खन गर्म कर लें| जब मक्खन घुल जाए तो उसमें प्याज़ डाल दें और सुनहरा होने तक भोनें|
  2. फिर इसमें हरी मिर्च और अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल दें| और साथ ही मिश्रण को अच्छी तरह से मिला लें|
  3. अब टमाटर डालें और इसे मसलें जब तक टमाटर में घुलाव न आ जाए|
  4. फिर मसालों को डाल दें - पाव भाजी मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक| सभी को अच्छी तरह से मिला लें|
  5. फिर इसमें उबली हुई मटर, गाजर और आलू डालें और मसलें ताकि सभी सामग्री अच्छी तरह से मिल जाएं|
  6. अब इसे मध्यम आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं साथ ही बारीक से कटे हुयी धनिया पत्ती से सजाएं|
  7. अब पके हुए पाव के साथ गर्मा-गर्म पाव भाजी को सर्व करें|

3. best pav bhaji in pune - पुणे स्टाइल पाव भाजी रैसिपि

Pav Bhaji Recipe in Hindi

pune pav bhaji recipe के लिए समीग्री

  1. मटर - 4-5 (बीन्स)
  2. गाजर - 2 
  3. आलू - 2 
  4. टमाटर - 1 
  5. प्याज़ - 1 
  6. हरी मिर्च - 2 
  7. अदरक-लहसुन का पेस्ट -  1 टीस्पून 
  8. पाव भाजी मसाला  -  1 टीस्पून 
  9.  लाल मिर्च पाउडर  -  1/2 टीस्पून
  10. हल्दी पाउडर  -  1/4 टीस्पून 
  11. नमक स्वादानुसार
  12. मक्खन  -  4-5 टेबलस्पून 
  13. पाव (लच्छा पाव) - व्यापारिक रूप से उपलब्ध

pune style pav bhaji recipe बनाने की विधि

  1. सबसे पहले किसी पैन में मक्खन गर्म कर लें|
  2. अब ईसमें प्याज़ डाल दें| और सुनहरा होने तक भूनें|
  3. फिर हरी मिर्च और अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल दें| और अच्छी तरह से मिलाएं|
  4. टमाटर डालें और मसलें जब तक टमाटर में घुलाव न आ जाए|
  5. अब इसमें पाव भाजी मसाला लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालें| सभी को अच्छी तरह से मिला लें|
  6. फिर इसमें उबली हुई मटर, गाजर और आलू डालें और मसालों के साथ अच्छी तरह से मिलाएं|
  7. अब इसको मध्यम आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं| साथ ही धनिया पत्ती से सजा लें|
  8. अब गर्म पाव के साथ पाव भाजी को सर्व करें|

4. कोल्हापुरी पाव भाजी रैसिपि

Pav Bhaji Recipe in Hindi

कोल्हापुरी pav bhaji banane ki vidhi के लिए समीग्री

  1. टमाटर - 2 बड़े (बारीक से कटा हुआ)
  2. प्याज़ - 1 बड़ा(बारीक से कटा हुआ)
  3. आलू - 2 उबाले हुए और मसले हुए
  4. मटर - 1 कप (बीन्स)उबाले हुए
  5. गाजर - 1/2 कप(बारीक से कटा हुआ)
  6. हरी मिर्च - 2(बारीक से कटी हुई)
  7. ताजा कोरिअंडर पत्ती - 1 टेबलस्पून (बारीक से कटी हुई)
  8. ताजा पुदीना पत्ती - 1 टेबलस्पून (बारीक से कटी हुई)
  9. नारियल का तेल - 1 टेबलस्पून
  10.  तेल - 1 टेबलस्पून
  11.  पाव भाजी मसाला - 1 टेबलस्पून
  12.  लाल मिर्च का पाउडर - 1 चाय का चम्मच
  13.  हल्दी पाउडर - 1 चाय की चम्मच
  14.  धनिया पाउडर - 1 चाय का चम्मच
  15.  नमक स्वादानुसार
  16.  पाव - 2

कोल्हापुरी पाव भाजी बनाने की विधि | pav bhaji banane ki vidhi

  1. अब सबसे पहले किसी कड़ाही में नारियल का तेल और तेल गर्म करें|
  2. अब इसमें प्याज़ डालें और सुनहरा होने तक भूनें|
  3. फिर टमाटर डाल दें| और उन्हें मसलें ताकि वे पीस जाएं|
  4. अब इसमें पाव भाजी मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, और नमक डाल दें| सभी को अच्छी तरह से मिला लें|
  5. फिर उबले हुए आलू, मटर, और गाजर को डालें और उन्हें अच्छी तरह से मिलाएं|
  6. फिर हरी मिर्च, कोरिअंडर पत्ती, और पुदीना पत्ती डालें और मिलाएं|
  7. अब इस पाव भाजी को मध्यम आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं|
  8. सजाने के लिए पाव को तोस्ट करें और उसके साथ गरम पाव भाजी सर्व करें|

5.नागपुरी pav bhaji banane ki vidhi के लिए समीग्री

नागपुरी पाव भाजी रैसिपि बनाने के लिए सामग्री

  1. मटर - 4-5 (बीन्स, अच्छे से धोकर काट लें)
  2. गाजर - 2 उबालकर मसलने के लिए तैयार करिए
  3. आलू - 2 उबालकर मसलने के लिए तैयार करें
  4. टमाटर - 1 (बारीक से कटा हुआ)
  5. प्याज़ - 1 (बारीक से कटा हुआ)
  6. हरी मिर्च - 2 (बारीक से कटी हुई)
  7. अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 टीस्पून
  8. पाव भाजी मसाला - 1 टीस्पून
  9. लाल मिर्च का पाउडर - 1/2 टीस्पून
  10. हल्दी पाउडर - 1/4 टीस्पून
  11. नमक स्वादानुसार
  12. मक्खन - 4-5 टेबलस्पून
  13. पाव (लच्छा पाव) - व्यापारिक रूप से उपलब्ध

विधि - pav bhaji banane ki vidhi

  1. सबसे पहले एक पैन में मक्खन गर्म कर लें| जब मक्खन घुल जाए, तो उसमें प्याज़ डालें और सुनहरा होने तक भूनें|
  2. फिर इसमें हरी मिर्च और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और साथ ही मिश्रण को अच्छी तरह से मिलाएं|
  3. अब टमाटर डालें और इसे मसलें जब तक टमाटर में घुलाव न आ जाए|
  4. अब मसाले डालें - पाव भाजी मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक। सभी को अच्छी तरह से मिलाएं|
  5. अब उबली हुई मटर, गाजर और आलू डालें और मसलों के साथ अच्छी तरह से मिल जाएं|
  6. अब इसे मध्यम आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं, साथ ही बारीक से कटे हुए धनिया पत्ती से सजाएं|
  7. अच्छी तरह से पके हुए पाव के साथ गर्म पाव भाजी सर्व करें|

6. राजस्थानी pav bhaji banane ki vidhi के लिए समीग्री

सामग्री - pav bhaji banane ki vidhi

  1. 4-5 मटर (बीन्स), अच्छे से धोए और काट लें
  2. गाजर - 2 उबालकर मसलने के लिए तैयार करें
  3. आलू - 2 उबालकर मसलने के लिए तैयार करें
  4. टमाटर - 1 (बारीक से कटा हुआ)
  5. प्याज़ - 1 (बारीक से कटा हुआ)
  6. हरी मिर्च - 2 (बारीक से कटी हुई)
  7. अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 टीस्पून
  8. पाव भाजी मसाला - 1 टीस्पून
  9. लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टीस्पून
  10. हल्दी पाउडर - 1/4 टीस्पून
  11. नमक स्वादानुसार
  12. तेल - 4-5 टेबलस्पून
  13. पाव (लच्छा पाव) - व्यापारिक रूप से उपलब्ध

विधि - pav bhaji banane ki vidhi

  1. अब सबसे पहले किसी पैन में तेल गर्म कर लें| उसमें प्याज़ डालें और सुनहरा होने तक सौंपें।
  2. अब इसमें हरी मिर्च और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और साथ ही मिश्रण को अच्छी तरह से मिलाएं|
  3. अब टमाटर डालें और उसे नरम होने तक पकाएं|
  4. अब इसमें मटर, गाजर और आलू डालें और मसाले डालें। मसालों में पाव भाजी मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक शामिल करें। सभी को अच्छी तरह से मिलाएं|
  5. इसे मध्यम आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं और बारीक कटे हुए धनिया पत्ती से सजाएं|
  6. अच्छी तरह से पके हुए पाव के साथ गर्म पाव भाजी को सर्व करें|

7. गुजराती pav bhaji banane ki vidhi

pav bhaji recipe in hindi

pav bhaji banane ki vidhi के लिए समीग्री

  1. आलू - 4-5 उबाले हुए और मसलने के लिए तैयार
  2. मटर - 1 कप (बीन्स, धोकर कट लें)
  3. फूलगोभी - 1 कप (छोटे टुकड़ों में कटा हुआ)
  4. शिमला मिर्च - 1 कप(बारीक से कटी हुई)
  5. हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
  6. टमाटर - 1 कप(बारीक से कटा हुआ)
  7. तेल - 2 टेबलस्पून
  8. बटर - 1 टेबलस्पून
  9. पाव भाजी मसाला - 1 टेबलस्पून
  10. धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
  11. लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
  12. अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 टीस्पून
  13. नमक स्वादानुसार
  14. कुछ हरी धनिया, बारीक कटी हुई (सजाने के लिए)
  15. पाव - व्यापारिक रूप से उपलब्ध

विधि - pav bhaji banane ki vidhi

  1. एक कड़ाही में तेल और बटर गर्म करें।
  2. उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और सुंदर रंग तक तलें।
  3. अब इसमें टमाटर डालें और उन्हें मुलायम होने तक पकाएं।
  4. अब उबले हुए आलू, मटर, फूलगोभी, शिमला मिर्च और मिर्च डालें। मसाले डालें - पाव भाजी मसाला, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक। सबको अच्छी तरह से मिलाएं।
  5. अब इसे मध्यम आंच पर धीरे-धीरे पकाएं, ताकि सभी सामग्री अच्छी तरह से घुल जाएं और आपको एक गुच्छा बना दें।
  6. धनिया पत्ती से सजाएं और गरमा-गरम पाव के साथ सर्व करें।

8. दिल्ली स्टाइल pav bhaji masala

Pav Bhaji Recipe in Hindi

सामग्री - pav bhaji ingredients

  1. प्याज़ - 2 बड़े(बारीक से कटा हुआ)
  2. टमाटर - 2( बारीक से कटा हुआ)
  3. हरी मिर्च - 2 (बारीक से कटी हुई)
  4. अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 टेबलस्पून
  5. पाव भाजी मसाला - 1 टेबलस्पून
  6. लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टेल चाय का चम्मच
  7. हल्दी पाउडर - 1/4 टेल चाय की चम्मच
  8. धनिया पाउडर - 1/2 टेल चाय का चम्मच
  9. नमक स्वादानुसार
  10. घी - 4-5 टेबलस्पून
  11. पाव - व्यापारिक रूप से उपलब्ध
  12. लच्छा प्याज़ और धनिया पत्ती सजाने के लिए

दिल्ली स्टाइल पाव भाजी बनाने की विधि - how to make pav bhaji

  1. एक कड़ाही में घी गर्म करें। उसमें प्याज़ डालें और सुनहरा होने तक सौंपें।
  2. अब इसमें हरी मिर्च और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और साथ ही मिलाएं।
  3. टमाटर डालें और इसे मसलें जब तक टमाटर में घुलाव न आ जाए।
  4. अब मसाले डालें - पाव भाजी मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, और नमक। सभी को अच्छी तरह से मिलाएं।
  5. अब इसमें उबली हुई मटर और गाजर का मिश्रण डालें और इसे मसलें ताकि सभी सामग्री अच्छी तरह से मिल जाएं।
  6. इसे मध्यम आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं, साथ ही बारीक कटे हुए धनिया पत्ती से सजाएं।
  7. अच्छी तरह से पके हुए पाव के साथ गर्म पाव भाजी सर्व करें।
  8. ऊपर लच्छा प्याज़ और धनिया पत्ती सजाएं।

FAQ:

Q.1 पाव भाजी की खोज कैसे हुई?
Ans. ब्रेड को बड़े से तवे पर मक्खन लगाकर सेका जाता था| देखते ही देखते जुगाड़ से बनाया गया ये व्यंजन बॉम्बे मिल के भोले-भाले मजदूरों का पसंदीदा बन गया| इस घटना के कुछ सालों बाद पुर्तगालियों ने मुंबई में 'पाव' की पेशकश की, जिसे पश्चिमी देशों में खाए जाने वाले 'बन' (Bun) या डबल रोटी के 4 टुकड़े करके बनाया गया था|

Q.2 पाव भाजी को इंग्लिश में क्या कहते हैं?
Ans. पाव भाजी एक भारतीय फास्ट फूड है जिसमें एक मोटी मसालेदार सब्जी की ग्रेवी होती है जिसे सॉफ्ट डिनर रोल के साथ परोसा जाता है। हिंदी और मराठी में, 'पाव' शब्द का अर्थ है ' ब्रेड रोल या डिनर रोल ' और 'भाजी' का अर्थ है 'एक सब्जी पकवान'। चूंकि इन्हें एक साथ भोजन के रूप में परोसा जाता है, इसलिए इसे पाव भाजी के नाम से जाना जाता है।

Q.3 पाव भाजी की स्थापना किसने की थी?
Ans. पाव भाजी की जड़ें वापस पुर्तगाली में देखी जा सकती हैं, जहां कहा जाता है कि यह व्यंजन मूल रूप से बनाया गया था। पुर्तगाली कई अलग-अलग सब्जियों को एक साथ मिलाकर भाजी बनाते थे।

Q.4 कौन सा शहर पाव भाजी और वड़ा पाव के लिए प्रसिद्ध है?
Ans. पाव भाजी एक प्रमुख भारतीय अल्पाहार है। महाराष्ट्र में इसका बहुत प्रचलन हैं विशेषकर के मुंबई की पाव भाजी विश्व प्रसिद्ध है। पाव भाजी शब्द मराठी भाषा के पाव और भाजी से बना है। पाव एक प्रकार की डबल रोटी होती है और भाजी कई शाक जैसे टमाटर, फूल गोभी,शिमला मिर्च आदि को घी अथवा मक्खन में पका कर बनाई जाती है।

Q.5 क्या पाव भाजी से अमेरिकी कनेक्शन है?
Ans. पाव भाजी को 1861-1865 में हुए अमेरिकी गृह युद्ध से भी जोड़ा जाता है । उस दौरान अमेरिका में चल रहे युद्ध के कारण अंग्रेजों के पास कपास की आपूर्ति में कमी थी। इस प्रकार मुंबई की सूती मिलों को थोक में कपास तैयार करने का आदेश दिया।

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.