Poha Recipe in Hindi - पोहा की 6 लाजबाब रैसिपि 2023 | Poha Banane ki Vidhi

Poha Recipe in Hindi - पोहा की 6 लाजबाब रैसिपि 2023 | Poha Banane ki Recipe

हैलो दोस्तों आज हम आपको Poha Recipe in Hindi में बताएँगे| जिसे की दक्षिण भारत के और मध्यम भारत के लोग इसको बहुत ही आसानी से बना सकते हैं| ये Poha Banane ki Vidhi फेमस भारतीय व्यंजन है| जो की पोष्टिक तथा स्वादिस्ट होता है| ये poha recipe आसानी से बन जाती है| और इसमें पोषण के साथ लाजबाब स्वाद भी मिलता है| पोहा रैसिपि की खास बात यह है की इसको हम कई अलग-अलग तरीकों से बना सकते हैं| इसकी कई रैसिपि हैं जैसे- कांदा पोहा, बटाटा पोहा, दहि पोहा, करेला पोहा और खट्टा मीठा पोहा आदि| लोग इसको अपने स्वाद के अनुसार किसी भी रैसिपि को चुनकर उसको बना सकते हैं| हमने आज की इस रैसिपि में ये पांचों(5) रैसिपि बताई हुई हैं| इसको सर्दियों में गर्म परोसा जाता है| और गर्मियों में ठंडे पोहा के साथ मीठा पानी परोसा जाता है| इसे खाने से हमारे शरीर को ऊर्जा मिलती है| और इसको खाकर हम दिन की एक बड़िया सुरूआत कर सकते हैं| इसमें बड़िया मात्रा में फाइबर, पोटैशियम, बीटामिन सी और बीटामिन बी मिलती है| जिस से हमारे स्वाश्थ्य को लाभ होता है| poha recipe एक साधारण नाश्ता है| जो की आपके पूरे परिवार को खुस करेगा| इसको बनाना बहुत आसान है| और इसके लिए आपको कम समीग्री चाहिए| तो आज हम आपके लिए लेकर आए हैं poha Banane ki vidhi की पाँच (5) step by step आसान रैसिपि| तो चलो सुरू करते हैं आज की बेहद स्वादिस्ट और आसान Poha Banane ki Recipe -  

Poha Recipe in Hindi - पोहा की 6 लाजबाब रैसिपि 2023 | Poha Banane ki Vidhi

Poha Recipe in Hindi

Poha Recipe in Hindi - पोहा की 6 लाजबाब रैसिपि 2023 | Poha Banane ki Vidhi

समीग्री - Ingredients for Poha Recipe in Hindi 

  1. पोहा - 2 कप (पानी में धोकर चांट लें)
  2. प्याज - 1 बड़ा (बारीक कटी)
  3. हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
  4. टमाटर - 1 (बारीक कटा हुआ)
  5. कड़ी पत्ता - 8-10 कटी हुई
  6. राई - 1/2 चम्मच
  7. जीरा - 1/2 चम्मच
  8. हल्दी पाउडर - 1/4 चम्मच
  9. स्वादानुसार नमक
  10. सजाने के लिए - नींबू का रस
  11. -सजाने के लिए - हरी धनिया
तैयारी का समय - 15 मिनट
पकाने का समय - 15 मिनट
कुल समय         -  30 मिनट

Poha Recipe in Hindi में बनाने की विधि -  Poha Banane ki Vidhi

Poha Recipe in Hindi

पोहा बनाने तरीका - Poha Banane ki vidhi  

  1. Poha Banane ki Recipe के लिए सबसे पहले पैन में तेल गर्म लें और उसमें राई, जीरा, हरी मिर्च (कटी हुयी) और कड़ी पत्ता दाल दें|
  2. जब मसाले पक जाएँ तब इसमें हल्दी पाउडर और प्याज (बारीक कटी हुयी) दाल दें|
  3. फिर इसमे बारीक से काटा हुआ टमाटर तथा नमक डालकर अच्छे से मिलाएँ|
  4. अब इसको ढ़क दें| और धीमी आंच पर पकाएं| ताकि ये नरम हो जाएँ और अच्छी तरह से पाक जाएँ|
  5. अब इसमें पोहा डालकर अच्छी तरह से मिला लें| ध्यान रहे की आपने पोहा को पहले से ही पानी में धोकर चांट लिया चाहिए|
  6. अब पोहा को मसालों के साथ अच्छी तरह से मिला लें| तथा धीमी आंच पर 3 मिनट तक पकाएं जिस से सारी समिग्री अच्छे से मिल जाएगी|
  7. अब इसको नींबू के रस और हारा धनिया से सजाएँ|
  8. अब आपकी poha ki recipe बन चुकी है| आप इसको गर्म या ठंडा खा सकते हो या ऐसे ही खा सकते हो|

poha nutrition value 

पोहे की पोषण मान्यता प्रति 100 ग्राम के लिए होती है:
  1. कैलोरी - 352 
  2. कार्बोहाइड्रेट - 76 ग्राम 
  3. प्रोटीन - 7.6 ग्राम 
  4. वसा - 1.1 ग्राम 
  5. फाइबर - 1.3 ग्राम 
  6. कैल्शियम - 20 मिलीग्राम 
  7. आयरन - 2.5 मिलीग्राम 
  8. विटामिन सी - 0 मिलीग्राम
यह जानकारी प्रति 100 ग्राम पोहे के लिए है| आपके बनाये गए पोहे में इनके मात्रा में थोड़ा बदलाव हो सकता है इसलिए इसे समझने के लिए आप अपनी बनाई हुई रेसिपी के हिसाब से इसे गणना कर सकते हैं|

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आप इस विडियो को देखकर Poha Recipe in Hindi में बना सकते हो| 
video credit - cook with nisha 
जरूरी बातें - 
  1. poha recipe में हमने आपकी पसंद को ध्यान में रखा है। हमने विभिन्न स्वादों का मिश्रण इस्तेमाल किया है जिससे यह रेसिपी आपकी पसंदीदा बन सकती है।
  2. हमारी रेसिपी में विविधता की बात करें तो हमने अनेक सामग्री का इस्तेमाल किया है। प्याज, हरी मिर्च, टमाटर, करी पत्ते, धनिया पत्ती, नींबू का रस, लवण नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, चीनी, इमली चटनी आदि का उपयोग किया गया है। इससे आपको बेहतरीन स्वाद का आनंद मिलेगा।
  3. हमारी रेसिपी की एक और विशेषता है उसकी रंग-बिरंगी दिखावट। प्याज, करेला, टमाटर, हरी मिर्चें और हरी चटनी के साथ मिलकर यह रेसिपी बहुत आकर्षक दिखती है। इससे न केवल स्वादिष्ट बल्कि आंखों को भी खुश करने वाली एक दिशा प्राप्त होती है।
Poha की कई विभिन्न रेसिपीज़ हैं जो अलग-अलग तरीकों से बनाई जा सकती हैं। यहां 5 poha banane ki recipe हैं|
  1. कांदा पोहा: यह पोहा रेसिपी प्याज के साथ बनाई जाती है और इसमें अन्य मसाले जैसे नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, आमचूर आदि का उपयोग किया जाता है।
  2. बटाटा पोहा: इस रेसिपी में आलू के टुकड़े पोहे के साथ मिलाए जाते हैं और उन्हें प्याज, हरी मिर्च, धनिया पत्ती, नींबू का रस और मसाले के साथ सजाया जाता है।
  3. दही पोहा: इस विशेष रेसिपी में पोहा को दही के साथ मिलाया जाता है और उसे ताजगी धनिया पत्ती, चटपटा नमकीन, चटनी और सेव के साथ परोसा जाता है।
  4. करेला पोहा: यह एक थोड़ा हटके दालचीनी के स्वाद के साथ पोहा रेसिपी है, जिसमें उबला हुआ करेला और मसाले जैसे हींग, राई, जीरा, नमक आदि का उपयोग किया जाता है।
  5. खट्टा मीठा पोहा: इसमें टमाटर, नींबू का रस, चीनी, अदरक, हरी मिर्च, नमक आदि का उपयोग किया जाता है और इसे खासकर शाम के नाश्ते के लिए तैयार किया जाता है।
यह कुछ प्रमुख पोहा रेसिपीज़ हैं| जिन्हें आप अपनी पसंद के अनुसार बना सकते हैं।

1. कांदा पोहा - kanda poha

Poha Recipe in Hindi

कांदा पोहा के लिए समिग्री - Ingredients for Kanda poha Recipe -

  1. पोहा - 2 कप
  2. प्याज - 1 मध्यम आकार का (बारीक कटा हुआ)
  3. हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
  4. हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
  5. लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच
  6. आमचूर पाउडर - 1/2 चम्मच
  7. नमक स्वादानुसार
  8. तेल - 2 चम्मच
  9. करी पत्ते और हरी धनिया पत्ती, गार्निश के लिए

कांदा पोहा बनाने की विधि - kanda poha recipe

  1. सबसे पहले पोहा को धो लें और अच्छी तरह से नमक लगाकर रखें|
  2. अब पैन में तेल गरम कर लें और उसमें कटी हुई प्याज और हरी मिर्च डाल दें|
  3. प्याज दालकर भून लें सुनहरी होने तक पकाएं|
  4. फिर हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, आमचूर पाउडर और नमक डालें दाल दें| अच्छी तरह से मिलाएं|
  5. अब इस मिश्रण में पोहा डालें और हल्के हाथों से अच्छी तरह मिला लें|
  6. धीमी आंच पर पोहा को 2-3 मिनट तक पकाएं जिस से सामग्री अच्छी तरह से मिल जाएगी|
  7. गरम पोहा को करी पत्ते और हरी धनिया पत्ती से सजा लें|

2. दही पोहा - dahi poha

Poha Recipe in Hindi

समीग्री - Ingredients for Dahi Poha Recipe

  1. पोहा - 2 कप
  2. दही - 1 कप
  3. प्याज - 1 मध्यम आकार का (बारीक कटा हुआ)
  4. हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
  5. धनिया पत्ती - गार्निश के लिए (बारीक कटी हुई)
  6. नमक स्वादानुसार
  7. चटपटा नमकीन गार्निश के लिए
  8. सेव गार्निश के लिए

विधि -dahi poha Recipe

  1. पोहा को धोकर नमक लगाकर अच्छी तरह से रखें|
  2. एक बड़ी कटोरी में दही लें और उसमें पोहा डाल दें|
  3. अच्छी तरह से मिलाएं ताकि दही पोहे में अच्छी तरह से चिढ़ जाए|
  4. अब प्याज, हरी मिर्च, धनिया पत्ती और नमक डालें|
  5. सभी सामग्री को मिलाएं और अच्छी तरह से मिक्स करें|
  6. गार्निश के लिए चटपटा नमकीन और धनिया पत्ती और सेव से सजाएं|

3. बटाटा पोहा - batata poha

Poha Recipe in Hindi

समीग्री - Ingredients for batata poha Recipe

  1. पोहा 2 कप
  2. आलू - 2 मध्यम आकार के (बारीक कटे हुए)
  3. प्याज - 1 मध्यम आकार का (बारीक कटा हुआ)
  4. हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
  5. लवण नमक - 1 चम्मच
  6. लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच
  7. अमचूर पाउडर - 1/2 चम्मच
  8. नींबू का रस सजाने के लिए
  9. करी पत्ते धनिया पत्ती और सेव गार्निश के लिए

विधि - batata poha Recipe

  1. पोहा को धोकर नमक लगाएं और इसे एक ओलंपिक में रखें|
  2. एक पैन में तेल गर्म कर लें और उसमें आलू के टुकड़े डालें। उन्हें सुनहरा होने तक सांतें मारें|
  3. अब प्याज और हरी मिर्च डालें और उन्हें सुनहरा होने तक सांतें मारें|
  4. अब लवण नमक, लाल मिर्च पाउडर और अमचूर पाउडर डालें। अच्छी तरह मिलाएं|
  5. अब पोहा डालें और उसे धीरे-धीरे मिलाएं|
  6. पोहा को मध्यम आंच पर 4-5 मिनट तक पकाएं, ताकि सभी सामग्री अच्छी तरह से मिल जाए|
  7. गर्म बटाटा पोहा को नींबू के रस, करी पत्ते, धनिया पत्ती और सेव से सजाएं|

4. करेला पोहा - karela poha

सामग्री - karela poha recipe

  1. पोहा - 2 कप
  2. करेला - 1 (बारीक कटा हुआ)
  3. प्याज - 1 मध्यम आकार का (बारीक कटा हुआ)
  4. हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
  5. लवण नमक - 1 चम्मच
  6. हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
  7. लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच
  8. धनिया पाउडर - 1/2 चम्मच
  9. तेल - 1 चम्मच
  10. करी पत्ते, धनिया पत्ती, नींबू का रस, सजाने के लिए

विधि - karela poha recipe

  1. पोहा को धोकर नमक लगाएं और इसे एक ओलंपिक में रखें|
  2. एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें प्याज डाल दें| उसे सुनहरा होने तक पकाएं|
  3. अब करेला डाल दें| और उसे तवा जैसा भून लें|
  4. हरी मिर्चें, लवण नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालें। अच्छी तरह मिलाएं|
  5. अब पोहा डालें और उसे धीरे-धीरे मिलाएं|
  6. पोहा को मध्यम आंच पर 4 से 5 मिनट तक पकाएं ताकि सभी सामग्री अच्छी तरह से मिल जाए|
  7. करेला पोहा को करी पत्ते, धनिया पत्ती और नींबू के रस से सजाएं|

5. खट्टा मीठा पोहा - khatta meetha poha

Poha Recipe in Hindi

सामग्री - khatta meetha poha recipe 

  1. पोहा - 2 कप 
  2. प्याज  - 1 मध्यम आकार का (बारीक कटा हुआ)
  3. टमाटर - 1 (बारीक कटा हुआ)
  4. हरी मिर्च  - 2 (बारीक कटी हुई)
  5. वण नमक - 1 चम्मच
  6. हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच 
  7. लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच 
  8. धनिया पाउडर - 1/2 चम्मच 
  9. चीनी - 1 चम्मच 
  10. इमली चटनी  - 1 चम्मच 
  11. तेल - 1 चम्मच 
  12. करी पत्ते, धनिया पत्ती, नींबू का रस, सजाने के लिए

विधि - khatta meetha poha बनाने की विधि|

  1. पोहा को धोकर नमक लगाएं और इसे एक ओलंपिक में रखें|
  2. एक कड़ाई में तेल गर्म करें और उसमें प्याज डालें। उसे सुनहरा होने तक सांतें मारें|
  3. अब टमाटर और हरी मिर्चें डालें और उन्हें सुनहरा होने तक सांतें मारें|
  4. अब लवण नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, चीनी और इमली चटनी डालें। अच्छी तरह मिलाएं|
  5. अब पोहा डालें और उसे धीरे-धीरे मिलाएं|
  6. पोहा को मध्यम आंच पर 4-5 मिनट तक पकाएं, ताकि सभी सामग्री अच्छी तरह से मिल जाए|
  7. खट्टा मीठा पोहा को करी पत्ते, धनिया पत्ती और नींबू के रस से सजाएं|
  8. ये रेसिपीज़ आपके लिए स्वादिष्ट पोहा विकल्प प्रस्तुत करती हैं| आप इन्हें अपनी पसंद के अनुसार बनाएं और उनका आनंद उठाएं|
video credit - nisha madhuliha

FAQ:

Q.1 पोहा को मोटा या पतला बनाने के लिए किस पोहा का उपयोग किया जाता है?
Ans. पोहा का प्रकार- मैं इस व्यंजन को बनाने के लिए सफेद और लाल दोनों किस्मों का उपयोग करता हूं| तो पोहा रेसिपी बनाने के लिए दोनों किस्मों का उपयोग किया जा सकता है| लेकिन इस नाश्ते की डिश को बनाने के लिए हमेशा गाढ़े या मध्यम गाढ़े पोहे का ही इस्तेमाल करें| पतला पोहा धोने और पकाने के बाद गूदा और पेस्टी बन जाएगा|

Q.2 सुबह खाली पेट पोहा खाने से क्या होता है?
Ans. पोहा से एनर्जी मिलती है|
पोहा लंबे समय तक भूख को कंट्रोल करता है|
मोटापा घटाने में मददगार- poha for weight loss
पाचन तंत्र मे मदद करता है पोहा|
डायबिटीज में लाभदायक (Beneficial in Diabetes)
हड्डियों को मजबूत बनाने मे मददगार
आयरन (HB) की कमी पुरी करता है|
कम तेल मे भी झटपट तैयार|

Q.3 ओट्स या पोहा कौन सा बेहतर है?
Ans. कार्ब्स के साथ जोड़ने के लिए कैलोरी और बहुत अधिक फाइबर नहीं होने के कारण, पोहा को उन लोगों द्वारा नियंत्रित किया जाना चाहिए जो वजन कम करना चाहते हैं| शाकाहारियों के लिए ओट्स प्रोटीन का बेहतरीन स्रोत है| यह घुलनशील फाइबर (इसे मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा बनाने के लिए) में समृद्ध है, जो रक्त में एलडीएल कोलेस्ट्रॉल, तथाकथित "खराब" कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है|

Q.4 पोहा क्यों खाते हैं?
Ans. पोहा खाने से शरीर को एक बड़ी मात्रा में एनर्जी मिलती है| ऐसा इसलिए कि 1 कटोरी पोहे में लगभग 46.3 ग्राम कार्ब्स होते हैं जो कि शरीर में इंस्टेंट एनर्जी बढ़ाने का काम करते हैं| इसलिए अगर आपको दिनभर एनर्जेटिक रहना है तो नाश्ते में पोहा जरूर खाएं।|
Q.5 पोहा खाने से पेट बढ़ता है क्या?
Ans. पोहा वजन कम करने में इसलिए मदद करता है, क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा ज्यादा होती है। इसके अलावा आयरन, फाइबर, विटामिन्स और एंटीऑक्सीडेंट्स का भी पोहा अच्छा स्रोत है| पोहे के सेवन के बाद लंबे समय तक पेट भरा रहता है| क्रेविंग्स कम हो जाती है और जरूरत से ज्यादा कैलोरी लेने से आप बच जाते हैं|

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