Kathal ka Achar Kaise Banta Hai - आसान कटहल के अचार की रैसिपि - kathal ka achar

Kathal ka Achar Kaise Banta Hai - आसान कटहल के अचार की रैसिपि - kathal ka achar 

हैलो दोस्तों आज हम आपको बताएँगे kathal ka achar कि रैसिपि| कटहल का अचार एक स्वादिस्ट व्यंजन है| जिसको घर पर बनाना आसान है| यह अचार अपने रसायनिक संरचना और विशेष स्वाद के लिए प्रसिद्ध है| यह अचार ताजगी से भरपूर होता है| इस अचार को बनाने के लिए पके हुये कटहल के टुकड़ों का उपयोग होता है| इसके साथ सरसों का तेल और विभिन्न मसालों का उपयोग होता है| इसमें सुंदर रंग और तीखा खट्टा मीठा स्वाद होता है| जो कि खाने में बेहद स्वादिस्ट होता है| भोजन के साथ यह अचार लाजबाब लगता है| यह भोजन के स्वाद को दूना कर देता है| और आप इस अचार को रोटी, पराठे या चावल के साथ सर्व कर सकते हैं| इस अचार को घर पर बनाना बहुत आसान है| इस अचार को बनाने के लिए आपको कुछ समिग्री कि आवश्यकता होगी जैसे - कटहल, नमक, लाल मिर्च, हल्दी, गरम मसाला, सरसों का तेल और राई कि दाल आदि| आप इन सभी समिग्री को ईकट्ठा करके अचार के लिए तैयार करें| आप इस अचार को अपने परिवार वालों और मित्रों के साथ सर्व कर सकते हैं| और अपने परिवार वालों को खुस कर सकते हैं| आप एक बार इस kathal ka achar को अपने घर पर जरूर बनाएँ| तो चलो सुरू करते हैं आज कि ताजा kathal ka achar रैसिपि -

kathal ka achar kaise banta hai  -कटहल का अचार रैसिपि 

Kathal ka Achar Kaise Banta Hai

kathal ka achar kaise banta hai  -कटहल का अचार रैसिपि 

सामग्री - Ingredients for kathal ka achra recipe

  1. कटहल  - 500 ग्राम (बाहरी तार के साथ)
  2. स्वादानुसार नमक
  3. लाल मिर्च का पाउडर - 2 चम्मच
  4. हल्दी - 1/2 चम्मच
  5. गरम मसाला - 1 चम्मच
  6. तेल सरसों का - 3-4 टेबलस्पून
  7. दाल राई की - 1 चम्मच

विधि - kathal ka achar kaise banta hai | kathal ka achar banane ki vidhi 

Kathal ka Achar Kaise Banta Hai

विधि - kathal ka achar kaise banta hai | kathal ka achar banane ki vidhi 

  1. कटहल का अचार बनाने के लिये सबसे पहले आप कटहल को अच्छे से धो लें और छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें|
  2. अब आप एक कटोरी या पैन में सरसों का तेल गरम कर लें और उसमें राई को ड़ाल दें| अब जब राई की दाल फूटने लगे फिर आप इसमें कटहल के टुकड़ों को डाल दें और धीमि आंच पर तलें|
  3. अब तलने के बाद आप इसमें लाल मिर्च का पाउडर, हल्दी, नमक और गरम मसाला डाल दें| सभी मसालों को अच्छी तरह से मिलाएँ और धीमि आंच पर पकाएं|
  4. अब जब अचार में तेल ऊपर आ जाए और सभी मसाले अच्छी से मिल जाएँ तो गैस को बंद करके अचार को ठंडा होने के लिए रख दें|
  5. अब जब अचार ठंडा हो जाए उसके बाद इसको किसी स्टेरिलाइज्ड बोतल में भरकर रख दें| अचार को सुरक्षित रखने के लिए इसे धूप में एक सप्ताह तक सुखाएं|
  6. अब आपका स्वादिस्ट कटहल का अचार तैयार है|
  7. आप इस अचार को पूरी, पराठे, रोटी या चावल के साथ सर्व सकते हैं| और इसका आनंद लें| यह अचार आपके भोजन को और भी ज्यादा स्वादिष्ट बनायेगा|

kathal ka achar के लिए विडियो -

video credit - kabita's kitchen

तैयारी का समय - 10 से 15 मिनट
अचार तलने का समय - 10 से 15 मिनट
मसालों को मिलाने और पकाने का समय - 5 से 10 मिनट
अचार को ठंडा होने के लिए समय - 5 मिनट
कुल समय - 30 से 40 मिनट
कितने लोगों के लिए - 4 से 6 लोगों के लिए

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ध्यान दें -

  1. कटहल का चयन: ताजगी और गुणवत्ता के लिए, ताजा और पके हुए कटहल का चयन करें|
  2. तेल का चयन: सबसे अच्छा परिणाम प्राप्त करने के लिए, सरसों के तेल का उपयोग करें| यह अचार को एक खास स्वाद और गंध प्रदान करता है|
  3. समय समायोजन: मसालों को सही मात्रा में मिलाने के लिए और सुप्त आग पर धीमी गरमी पर पकाने के लिए समय समायोजित करे| इससे मसालों की सुगंध और स्वाद बेहतर बनेगा|
  4. स्टेरिलाइज्ड बोतल: अचार को ठंडा होने के बाद स्टेरिलाइज्ड बोतल में भरें| इससे अचार को हफ्तों तक सुरक्षित रखा जा सकता है|
  5. सुखाने का समय: अचार को धूप में सुखाने के लिए काफी समय लगता है| इसे कम से कम एक सप्ताह तक सुखाएं ताकि वह सुरक्षित रूप से संरक्षित रहे|

अंत में -

  1. स्वादानुसार आयतन: आप अचार के ताजगी और गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए अपने स्वादानुसार मसालों की मात्रा और ताकत को निर्धारित कर सकते हैं|
  2. संख्या और सेवानिवृत्ति: आप अपनी आवश्यकता और परिवार के आकार के आधार पर अचार की संख्या और सेवानिवृत्ति को समायोजित कर सकते हैं| इससे आपको अपने परिवार या मेहमानों को पूरी तरह से सेवा करने का मौका मिलेगा|
  3. सुरक्षा संबंधित अधिसूचनाएँ: अचार को सुरक्षित रखने के लिए, स्टेरिलाइज्ड बोतल का उपयोग करें और उसे ठंडे और सूखे स्थान पर रखें|
  4. स्वाद की जांच: आप अचार को पकाने के बाद स्वाद की जांच करें| यदि आपको किसी अतिरिक्त मसाले या स्वाद की जरूरत होती है, तो आप उसे अपनी पसंद के अनुसार जोड़ सकते हैं|
  5. यदि आप इन सुझावों का पालन करेंगे, तो आपको अचार बनाने में अधिक सुरक्षा, रुचि और सम्पूर्णता मिलेगी| इससे आपके तैयार किए गए अचार का स्वाद और गुणवत्ता बेहतर होगी|

FAQ:

Q.1 कटहल खाने का साइड इफेक्ट क्या है?
Ans.
कटहल के नुकसान
- कटहल के बहुत ज्यादा सेवन से अपच, दस्त, ब्लोटिंग और एसिडिटी की समस्याएं हो सकती हैं| - अगर आपको डस्ट या स्किन एलर्जी है, तो ऐसे में कटहल का सेवन न ही करें तो बेहतर। - खून से जुड़ी कोई परेशानी या डिसऑर्डर है तो उन लोगों को भी कटहल नहीं खाना चाहिए|

Q.2 कटहल कब नहीं खाना चाहिए?
Ans
. यदि आपको लेटेक्स या बर्च पराग से एलर्जी है तो कटहल खाने से बचें| इन एलर्जी में कटहल के साथ क्रॉस-रिएक्शन हो सकता है| कटहल की उच्च पोटेशियम सामग्री क्रोनिक किडनी रोगों या तीव्र किडनी विफलता से पीड़ित लोगों के लिए हानिकारक हो सकती है|

Q.3 रोज कटहल खाने से क्या होता है?
Ans
. रोजाना कटहल खाने से हड्डियां टूटने से बचती हैं| परिणामस्वरूप, यह गठिया, ऑस्टियोपोरोसिस और कई अन्य हड्डियों की स्थितियों से राहत देता है| अध्ययनों के अनुसार, कटहल में कैल्शियम और मैग्नीशियम होता है, जो हड्डियों के अच्छे स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है; इनकी मौजूदगी लोगों को इन बीमारियों से पीड़ित होने से बचाती है|

Q.4 कटहल इंसानों के लिए खराब क्यों है?
Ans
. कटहल में बहुत अधिक मात्रा में पोटेशियम होता है, जो क्रोनिक किडनी रोग (सीकेडी) या तीव्र किडनी विफलता वाले लोगों के लिए हानिकारक हो सकता है| यदि इन स्थितियों वाले लोग अधिक मात्रा में पोटेशियम खाते हैं तो उनमें हाइपरकेलेमिया विकसित हो सकता है|

Q.5 कटहल खाने के बाद क्या नहीं खाया जाता?
Ans
. कटहल खाने के बाद तुरंत बाद पपीते के सेवन करने से शरीर में सूजन हो सकता है. इसलिए कभी भी कटहल खाने के बाद पपीते का सेवन नहीं करना चाहिए. कई लोगों को खाने के बाद पान खाने की आदत होती है, पान खाने से पाचन बेहतर होता है, लेकिन कटहल खाने के तुरंत बाद पान खाने से आपको स्वास्थ्य संबंधी परेशानियां हो सकती है.

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