dhokla banane ki vidhi - 2023 की सबसे ज्यादा स्वादिस्ट और आसान dhokla recipe in hindi

dhokla banane ki vidhi - 2023 की सबसे ज्यादा स्वादिस्ट और आसान dhokla recipe in hindi

हैलो दोस्तों आज हम आपको एक सुंदर और स्वादिस्ट dhokla banane ki vidhi बताएँगे| साथ ही हम आपको 2023 की सबसे आसान dhokla recipe in hindi में बताएँगे| dhokla गुजरात का एक प्रसिद्ध व्यंजन और भारतीय पारंपरिक मिठाई है| जिसको लोग बहुत पसंद करते हैं| यह dhokla recipe अपने स्वाद तथा पोषण के लिए प्रसिद्ध है| आज की इस रैसिपि में हम आपको khaman dhokla जैसी 5 से 6 रैसिपि बताने वाले हैं| dhokla recipe एक स्वाश्थ्यप्रद पाचनशक्ति बड़ाने वाला व्यंजन है| जिसमे की उबले हुये चने का आटा और चावल के आटे को मिश्रण किया जाता है| और इसमें फाइबर, प्रोटीन और बीटामिन सी ठीक मात्रा में मिलती है| dhokla की खासियत उसके तरीके मीन छुपी है| जिसे कि स्टीमर में पकाया जाता है| जिस से यह हेल्थी बनता है| यह पोषक तत्वों से भरा होता है| और पाचनतंत्र को कार्यशील बनाने में मदद करता है| dhokla banane ki vidhi सरल होती है| इसमें हरी मिर्च, नींबू का रस, चावल का आटा, दहि, तिल और भी अन्य समिग्री(Ingredients) मिलाई जाती हैं| इसे पकाने के बाद छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लिया जाता है| और आप अपने अनुसार इसे चटनी या आचार के साथ सर्व कर सकते हैं| dhokla एक स्वादिस्ट व्यंजन होने के साथ भारतीय संस्कृति का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है| और इसको शादियों में त्योहारों पे तथा उत्सवों पे बनाया जाता है| dhokla recipe को घर पर बनाना सरल है| आप इसे अपने घर पर जरूर बनाएँ| औए अपने परिवार वालों को खुस करें| तो चलो सुरू करते हैं आज कि ताजा dhokla recipe in hindi में बिना कोई देरी के - 

1. dhokla banane ki vidhi - ढोकला बनाने का तरीका 

dhokla banane ki vidhi

Dhokla Banane ki Vidhi - 2023 की सबसे ज्यादा स्वादिस्ट और आसान Dhokla Recipe in Hindi

Ingredients for dhokla recipe in hindi

  1. चावल का आटा - 1 कप
  2. उबले हुए चने का आटा - 1/4 कप
  3. कप दही - 1/2
  4. हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
  5. तिल - 1 छोटी चम्मच
  6. आधे निम्बू का रस
  7. आधी इमली का रस
  8. राई - 1 छोटी चम्मच
  9. नमक स्वादानुसार
  10. नमकीन मसाला (वैकल्पिक)
तैयारी का समय - 30 मिनट
पकाने का समय - 20 मिनट
         कुल समय - 50 मिनट

विधि - dhokla banane ki vidhi - dhokla recipe in hindi 

dhokla banane ki vidhi
  1. अब आप सबसे पहले किसी बड़े बर्तन में चावल का आटा लेलें| और उबले हुए चने का आटा, दही, हरी मिर्च, तिल, निम्बू का रस, इमली का रस, राई, और नमक को मिला लीजिये| और अच्छी तरह से मिला लें|
  2. आब इसको 20 से 30 मिनट के लिए छोड़ दें ताकि यह फेंफश कर सके|
  3. अब किसी एक ढोकला के बर्तन को तैयार कर लें| और उसमें पानी डालें और उसकी सतह पर बांधे गए छोटे-छोटे ढोकला मोल्ड रखें|
  4. अब इस स्टीमर को धीमी आंच पर गरम करें और मिश्रण के धोकले मोल्ड को स्टीमर में रखें|
  5. ढोकले को लगभग 15 से 20 मिनट तक स्टीम करें या जब तक धोकला पक न जाए|
  6. स्टीमर से ढोकले को निकालें और उसे ठंडा होने दीजिये|
  7. ढोकले को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें|
  8. अब आप इस dhokla के टुकड़ों को धनिया-पुदीने की चटनी, टमाटर की चटनी या सांभर(link) के साथ परोस सकते हैं| आप चाहें तो उस पर नमकीन मसाला छिड़क सकते हैं|
  9. अब आपकी dhokla recipe तैयार हो चुकी है| धोकले को आप अब सर्व कर सकते हैं| या फिर उन्हें थोड़ी देर के लिए रसीले पानी में भी भिगोने के बाद सर्व कर सकते हैं|
  10. आप ढोकला को अपने अनुसार किसी भी सौस, चटनी या आचार के साथ परोस सकते हैं| आप इन्हें हरे धनिये कि पत्तीयां या नारियल के टुकड़ों से सजा सकते हो|
  11. अगर आप चाहो तो ढोकला को गर्म या ठंडे अपने अनुसार सर्व कर सकते हैं| आप इन्हें नाश्ते के समय, दोपहर के भोजन में या शाम के नाश्ते में आसानी से शामिल कर सकते हो|
  12. आप ढोकले के साथ मसाला चाय, दूध, जलजीरा या फलों का शेक भी परोस सकते हो| यह ढोकले के साथ मिलाने के लिए मजेदार विकल्प हो सकते हैं|

अगर आप चाहें तो विडियो देखकर भी dhokla recipe in hindi में बना सकते हैं| 

 video credit - masala kitchen

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2. खट्टा ढोकला - white dhokla - khatta dhokla

dhokla banane ki vidhi

खट्टा ढोकला रैसिपि - dhokla recipe in hindi

समिग्री - Ingredients for khatta dhokla recipe

  1. बेसन - 1 कप
  2. उबले हुए राजमा - ¼ कप
  3. ताजा धनिया पत्ती - 2 टेबलस्पून
  4. ताजा पुदीना पत्ती - 2 टेबलस्पून
  5. अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 चम्मच
  6. नींबू का रस - 2 टेबलस्पून
  7. इमली पुल्प - 1 चम्मच
  8. तेल - 1 चम्मच
  9. राई - 1 चम्मच
  10. हींग - ½ चम्मच
  11. चीनी - 1 चम्मच
  12. नमक स्वादानुसार
  13. हरी मिर्च - स्वादानुसार (बारीक कटी हुई)
  14. इमली चटनी - 1 चम्मच

विधि - khatta dhokla Recipe

  1. अब आप सबसे पहले एक बड़े पतीले में बेसन, उबले हुए राजमा, ताजा धनिया पत्ती, ताजा पुदीना पत्ती, अदरक-लहसुन का पेस्ट, नींबू का रस, इमली पुल्प, नमक और चीनी को अच्छी तरह से मिला लीजिये| मिश्रण को बेसन के आटे की तरह गाढ़ा बनाएं|
  2. अब एक स्टीमर को तैयार करें और उसमें पानी उबालें|
  3. एक 7-8 इंच वाले थाली को तेल से अच्छी तरह लगाएं|
  4. ढोकला बैटर को तैयार की हुई थाली में डालें और धीमी आंच पर 15-20 मिनट तक स्टीम करें|
  5. ढोकला पकने के बाद उसे ठंडा होने दें और फिर उसे वर्टिकल या चौड़ा टुकड़ों में काट लें|
  6. एक कड़ाही में तेल गर्म करें और उसमें राई, हींग और हरी मिर्च डालें। तब तक तलें जब तक राई फटने शुरू नहीं हो जाती|
  7. तली हुई राई और मिर्च को ढोकला के टुकड़ों पर छिड़कें|
  8. ढोकला के ऊपर इमली चटनी डालें और ताजा धनिया पत्ती से सजाएं|
  9. खट्टा ढोकला ताजा या गर्म सर्व करें|

3. हरी धनिया और पुदीने वाले ढोकले

dhokla banane ki vidhi

dhokla banane ki vidhi - ढोकला बनाने की विधि  

Ingredients for dhokla recipe 

  1. बेसन - 1 कप
  2. पालक पेस्ट - ¼ कप
  3. हरी धनिया पत्ती - 2 टेबलस्पून (पीसी हुई)
  4. पुदीना पत्ती - 2 टेबलस्पून (पीसी हुई)
  5. ताजा काजू पेस्ट - 2 टेबलस्पून
  6. लहसुन-अदरक का पेस्ट - 1 टेबलस्पून ताजा
  7. लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
  8. इमली पुल्प - 1 चम्मच
  9. तेल - 1 चम्मच
  10. राई - 1 चम्मच
  11. हींग - ½ चम्मच
  12. चीनी - 1 चम्मच
  13. नमक स्वादानुसार
  14. हरी मिर्च - स्वादानुसार (बारीक कटी हुई)
  15. इमली चटनी - 1 चम्मच

ढोकला बनाने की विधि - dhokla banane ki vidhi

  1. एक बड़े पतीले में बेसन, पालक पेस्ट, हरी धनिया पत्ती, पुदीना पत्ती, काजू पेस्ट, लहसुन-अदरक का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, इमली पुल्प, नमक और चीनी को मिलाएं। मिश्रण को बेसन के आटे की तरह गाढ़ा बनाएं|
  2. अब एक स्टीमर को तैयार करें और उसमें पानी उबालें|
  3. एक 7-8 इंच वाले थाली को तेल से अच्छी तरह लगाएं|
  4. ढोकला बैटर को तैयार की हुई थाली में डालें और धीमी आंच पर 15-20 मिनट तक स्टीम करें|
  5. ढोकला पकने के बाद उसे ठंडा होने दें और फिर उसे वर्टिकल या चौड़ा टुकड़ों में काट लें|
  6. एक कड़ाही में तेल गर्म करें और उसमें राई, हींग और हरी मिर्च डालें। तब तक तलें जब तक राई फटने शुरू नहीं हो जाती|
  7. तली हुई राई और मिर्च को ढोकला के टुकड़ों पर छिड़कें|
  8. ढोकला के ऊपर इमली चटनी डालें और ताजी हरी धनिया पत्ती से सजाएं|
  9. हरी धनिया और पुदीने वाले ढोकला ताजे या गरम सर्व करें|

4. ढलामी ढोकला - ढलामी dhokla banane ki vidhi 

dhokla banane ki vidhi

ढलामी ढोकला रैसिपि - ढलामी dhokla banane ki vidhi

समिग्री - Ingredients for dhokla recipe in hindi 

  1. ढलामी दाल - 1 कप
  2. चने का आटा - ¼ कप
  3. ताजा कोरीअंडर पत्ती - 2 टेबलस्पून (पीसी हुई)
  4. हरी मिर्च - 2 टेबलस्पून ताजा (पीसी हुई)
  5. ताजा अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 टेबलस्पून
  6. ताजा नारियल पाउडर - 1 टेबलस्पून
  7. लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
  8. इमली पुल्प - 1 चम्मच
  9. तेल - 1 चम्मच
  10. राई - 1 चम्मच
  11. हींग - ½ चम्मच
  12. चीनी - 1 चम्मच
  13. नमक स्वादानुसार
  14. हरी मिर्च - स्वादानुसार (बारीक कटी हुई)
  15. इमली चटनी - 1 चम्मच

विधि - dhokla banane ki vidhi

  1. ढलामी दाल को अच्छी तरह धो लें और उसे 4-5 घंटे तक पानी में भिगो दें|
  2. भिगोई हुई दाल को पानी सहित ब्लेंडर में डालें और गाढ़ा पेस्ट बना लें|
  3. एक बड़े पतीले में ढलामी दाल का पेस्ट, चने का आटा, कोरीअंडर पत्ती, हरी मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट, नारियल पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, इमली पुल्प, नमक और चीनी को मिलाएं। मिश्रण को गाढ़ा बनाएं|
  4. अब एक स्टीमर को तैयार करें और उसमें पानी उबालें|
  5. एक 7-8 इंच वाले थाली को तेल से अच्छी तरह लगाएं|
  6. ढोकला बैटर को तैयार की हुई थाली में डालें और धीमी आंच पर 15-20 मिनट तक स्टीम करें|
  7. ढोकला पकने के बाद उसे ठंडा होने दें और फिर उसे वर्टिकल या चौड़ा टुकड़ों में काट लें|
  8. एक कड़ाही में तेल गर्म करें और उसमें राई, हींग और हरी मिर्च डालें। तब तक तलें जब तक राई फटने शुरू नहीं हो जाती|
  9. तली हुई राई और मिर्च को ढोकला के टुकड़ों पर छिड़कें|
  10. ढोकला के ऊपर इमली चटनी डालें और सजावट के लिए हरी मिर्च के टुकड़े डालें|
  11. ढलामी ढोकला ताजे या गरम सर्व करें|

5. रवा ढोकला - rava dhokla

dhokla banane ki vidhi

सामग्री - Ingredients for rava dhokla recipe

  1. रवा - 1 कप
  2. दही - 1/4 कप
  3. पानी - 1/4 कप
  4. इमली चटनी - 1/2 चम्मच
  5. अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1/2 चम्मच
  6. तेल - 1 चम्मच
  7. इनो केरो (एनोवेट) - 1/2 चम्मच
  8. चीनी - 1 चम्मच
  9. हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
  10. स्वादानुसार नमक
  11. इमली पुल्प - 1/2 चम्मच
  12. राई - 1/2 चम्मच
  13. हींग - 1/4 चम्मच
  14. लाल मिर्च पाउडर - 1/4 चम्मच
  15. गरम मसाला पाउडर - 1/4 चम्मच
  16. तिल - 1/4 चम्मच (सेसम सीड्स )
  17. हरी मिर्च और फ्रेश कोरिअंडर पत्ती सजाने के लिए

विधि - rava dhokla recipe 

  1. रवा ढोकला रैसिपि बनाने के लिए सबसे ओहले आप किसि बड़े बाउल में सूजी, दहि, पानी, इमली चटनी,अदरक लहसून कि पेस्ट, तेल, चीनी, हल्दी, पाउडर और नमक डालें| अब इसे अच्छी तरह से मिक्स करें| और 15 से 20 मिनट के लिए रवा मिश्रण को रेस्ट करने दें| जब 15-20 मिनट हो जाएँ तो इसमे इनो दाल दें|
  2. तब तक, एक स्टीमर को पानी से भरकर उबालें।
  3. एक थाली को तेल से लगाएं या थाली को वैपिंग पेपर से ढंकें।
  4. रवा मिश्रण को फिर से अच्छी तरह मिक्स करें और जरूरत अनुसार पानी मिलाएं, जिससे मिश्रण की क्रीमी और सत्यापित ढिलाई प्राप्त हो।
  5. मिश्रण को तैयार थाली में धाराप्राप्त करें और उसे स्टीमर में रखें।
  6. मध्यम आंच पर ढोकला को 15-20 मिनट तक स्टीम करें, या जब तक एक चम्मच डालकर निकले तब तक पकाएँ।
  7. धोकला पकने के बाद उसे ठंडा होने दें और फिर उसे टुकड़ों में काटें।
  8. एक कड़ाही में तेल को गर्म करें और उसमें राई, हींग, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और तिल डालें। राई का सिजनिंग तब तक तलें जब तक वे फटने शुरू नहीं हो जाती।
  9. तली हुई राई और मसाले को धोकला के टुकड़ों पर छिड़कें।
  10. धोकला के ऊपर कोरिअंडर पत्ती और हरी मिर्च पत्ती सजाएं।
  11. ताजा रवा धोकला ठंडा या गर्म सर्व करें और उसे अच्छे स्वाद के साथ खाएं|

FAQ:

Q.1 ढोकला खाने से क्या फायदा है?
Ans.
ढोक‍ला खाने के 4 फायदे
  1. फाइबर की नहीं होगी कमी ढोक‍ला (Dhokla) में काफी मात्रा में फाइबर पाया जाता है|
  2. नहीं बढ़ेगा वजन ढोक‍ला (Dhokla) तैयार करने में स्टीम का इस्तेमाल किया जाता है इसलिए ये ऑयल फ्री फूड है.
  3. खमीरी भोजन.
  4. डायबिटीज में असरदार.
Q.2 ढोकला के साथ क्या खा सकते हैं?
Ans.
यह मुख्यत: चावल और चने के दानों का बना होता है। इसे कलेवे (सवेर के खाने) में, दोपहर भोजन मे, भोजन में अलग से व फिर हल्के-फुल्के खाने के जैसे खाया जा सकता है| खमन ढोकला इसका एक प्रसिद्ध अवतरण है और इसके साथ नारियल की चटनी का प्रयोग किया जाता है|

Q.3 ढोकला के साथ क्या परोसें?
Ans.
ढोकला के लिए हरी चटनी धनिया , नारियल, हरी मिर्च, नींबू का रस, चीनी और थोड़े से पानी के ताज़गी भरे संयोजन से बनाई जाती है, जिसे एक चिकनी पेस्ट में मिलाया जाता है| हरी चटनी ढोकलों, भारतीय स्नैक्स, टिक्की और चीला के साथ अच्छी लगती है|


Q.4 ढोकला का स्वाद कैसा होता है?
Ans.
एक सर्व-उद्देशीय भारतीय स्नैक जो नाश्ते या जन्मदिन के लिए उपयुक्त है, ढोकला गुजरात क्षेत्र का एक स्टीम्ड केक है| यह नरम और स्पंजी बनावट के साथ नमकीन, मीठे और मसालेदार स्वादों को प्रकट करता है|


Q.5 ढोकला स्वस्थ है या नहीं?
Ans.
ढोकला एक स्टीम्ड भारतीय नाश्ता है जो एक ही समय में स्वादिष्ट और स्वस्थ है| अच्छी खबर यह है कि यह वजन घटाने को भी बढ़ावा देता है| यह कैलोरी में कम है, और फाइबर और प्रोटीन से भरपूर है| इसमें फैट कम होता है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है|

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