Amla ka Achar Kaise Banta Hai - आसान आम्ला का अचार रैसिपि | amla pickle recipe - amla ka achar

Amla ka Achar Kaise Banta Hai - आसान आम्ला का अचार रैसिपि | amla pickle recipe - amla ka achar | aanwale ka achar

हैलो दोस्तों आज हम आपको बताएँगे कि Amla ka Achar Kaise Banta Hai. भारतीय रसोई घर में amla ka achar एक प्रमुख, पोष्टिक और स्वादिस्ट व्यंजन है| यह भारतीय रसोई घर में ज़्यादातर पाया जाता है| आज कि इस रैसिपि में हम आपको स्टेप बाइ स्टेप amla achar recipe बताएँगे| इस अचार को बनाने के लिए आंवले को उबालकर उसे मसालों और तेल के साथ मिलाया जाता है| इसका स्वाद तीखा और मधुर होता है| इस अचार में बिटामिन सी अच्छी मात्रा में पायी जाती है| जो हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाती है| इसके अलावा इस अचार में आयरन और एंटीऔक्सीडेंट्स कि काफी बड़िया मात्रा मिल जाती है| जो कि हमारे शरीर को ऊर्जा देते हैं| यह अचार आपके भोजन के स्वाद को दूना कर देगा| आप इस आचार को पराठे, रोटी या अपनी पसंद के अनुसार किसी भी भोजन के साथ सर्व कर सकते हैं| आप इस अचार को अपने घर पर बना सकते हैं| इसे घर पर बनाना बहुत ही आसान है| आप इसे अपने परिवार वालों और मित्रों के साथ सर्व कर सकते हैं| तो चलो सुरू करते हैं आज कि इस रैसिपि को जिसमें हम आपको बताएँगे कि Amla ka Achar Kaise Banta Hai - 

Amla ka Achar Kaise Banta Hai आम्ला का आचार रैसिपि इन हिन्दी -

Amla ka Achar Kaise Banta Hai

Amla ka Achar Kaise Banta Hai - आसान आम्ला का आचार रैसिपि | amla pickle recipe - amla ka achar 

समिग्री - Ingredients for amla pickle recipe 

  1. आंवले - 500 ग्राम (आमला)
  2. सरसों का तेल - 3/4 कप
  3. राई - 2 छोटी चम्मच (मस्तर्द सीड्स)
  4. हींग - 1 छोटी चम्मच (असाफ़ोएतीडा)
  5. सौंफ - 1 छोटी चम्मच (फेन्नेल सीड्स)
  6. मेथी दाना - 2 छोटी चम्मच (फेनुग्रीक सीड्स)
  7. लाल मिर्च पाउडर - 2 छोटी चम्मच
  8. हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  9. चम्मच नमक - 2 छोटे
        समय तैयारी का  -  30 मिनट
       समय पकाने का  -  15 मिनट
               कुल समय   -  45 मिनट

विधि - Amla ka Achar Kaise Banta Hai - आम्ला का आचार बनाने कि विधि | amla pickle recipe - amla ka achar 

Amla ka Achar Kaise Banta Hai
  1. अब आप amla ka achar बनाने के लिए सबसे पहले आंवले को अच्छी तरह से धो लें और सूखा लें| फिर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें| और बीज को निकाल दें|
  2. फिर आप किसी बड़े पतीले में सरसों का तेल कर लें| फिर राई, हींग, सौंफ, मेथी दना, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी और नमक डाल दें|
  3. अब आप मसालों को अच्छी तरह से मिलाएँ और तेल में उबाल लें| इसको आप मसालों में उबाल आने तक पकाएं|
  4. अब जब तक तेल और मसाले अचार जैसी समिग्री नहीं बन जाते तब तक अचार को पकाते रहें| इसके लिए धीमि आंच पर इसको उबालें|
  5. अब जब आंवले नरम हो जाएँ और मसाले अचार जैसे दिखने लगे तो गैस बंद कर दें|
  6. अब आप अचार को अच्छी तरह से ठंडा होने दें और उसे एक स्टेराइलाइज्ड जार में भरें|
  7. अचार को ठंडा होने के बाद 24 घंटे तक ठंडे और सूखे स्थान पर रख दें| इस से अचार अच्छे से बनेगा|
  8. तैयार है आपका स्वादिस्ट और पोष्टिक अम्ल का अचार| अब आप इसे सर्व कर सकते हैं|
video credit - kabita's kitchen

  1. ध्यान दें कि आंवले का अचार थोड़े समय तक पका हुआ रहेगा और मसालों का स्वाद उभरेगा इसलिए अचार को कम से कम सप्ताह तक ठंडे और सुखे जगह पर रखें| इससे उसकी लाइफ बढ़ेगी और आप इसका लंबे समय तक आनंद ले सकेंगे|
  2. अगर आप चाहें तो अचार में थोड़ा नींबू का रस डालकर भी अधिक स्वाद और ताजगी बना सकते हैं|
  3. अचार को स्वादानुसार उपयोग करें| इसे आप चावल, रोटी, पराठे, या किसी भी भोजन के साथ सर्व कर सकते हैं| यह आपके भोजन को स्वादिष्ट और खास बना देगा|

अंत में -

  1. आमला का अचार एक मजबूत और स्वास्थ्यवर्धक विकल्प है| आमला में विटामिन सी, एंटीऑक्सिडेंट्स, और आयरन की अच्छी मात्रा पायी जाती है| जो आपके शरीर के लिए बहुत लाभदायक होती हैं| इससे आपकी पाचन शक्ति मजबूत होती है| और आपको विभिन्न रोगों से बचाता है|
  2. अचार को स्वादिष्ट बनाने के लिए आप इसमें अपने पसंदीदा मसालों को भी शामिल कर सकते हैं| काली मिर्च पाउडर, जीरा, धनिया पाउडर, आदि इसे और भी स्वादिष्ट बना सकते हैं| अपनी रुचि और पसंद के हिसाब से मसालों की मात्रा निर्धारित करें|
  3. अगर आप अचार को और लंबे समय तक सुरक्षित रखना चाहते हैं| तो उसे जार में भरकर ठंडे और सुखे स्थान पर रख दें| इससे अचार की टेक्स्चर और स्वाद दोनों बनी रहेंगे|
  4. ध्यान दें कि अचार का स्वाद समय के साथ बदलता है|
  5. अब आपके पास आमला का स्वादिष्ट और गुणकारी अचार सर्व करने के लिए तैयार है| इसे भोजन के साथ या अन्य व्यंजनों के साथ सर्व करें|

FAQ:

Q.1 आंवले का अचार घर पर कैसे बनाएं?
Ans. ग्लूबेरी का अचार बनाने के लिए ब्लूबेरी को पहले धोया जाता है और फिर कद्दूकस किया हुआ अदरक, चीनी, नमक और राई और दालचीनी जैसे मसालों के साथ मिलाया जाता है| फिर मिश्रण को सिरके से ढक दिया जाता है और स्वादों को एक साथ पिघलने की अनुमति देने के लिए कई घंटों तक बैठने के लिए छोड़ दिया जाता है| ऊपर पूरी रैसिपि बताई हुयी है|


Q.2 आंवला का अचार खाने से क्या फायदे हैं?
Ans. आंवले का आचार आपके पाचन तंत्र के लिए बहुत फायदेमंद साबित हो सकता है। एनसीबीआई के अनुसार इसमें एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इंफ्लेमेटरी प्रॉपर्टीज़ होती हैं, जो लिवर हेल्थ को मजबूत रखने में मदद कर सकता है। साथ ही, इसका सेवन करने से अपच, गैस और पेट दर्द कभी नहीं होगा।


Q.3 अचार में क्या डालें जो खराब ना हो?
Ans. पानी ज्यादा होने के कारण अचार खराब हो जाता है. -अचार में सही मात्रा में नमक मिलाना बहुत जरूरी है. यह अचार का प्रिजर्वेटिव (Preservative) की तरह काम करता है. -अचार रखने से पहले कंटेनर को डिटर्जेंट से कर लें साफ और बाद में इसे ठीक से सुखाने के बाद ही इसमें अचार भरें.


Q.4 आंवला को घर पर कैसे सुखाएं?
Ans. आंवले को 6-7 मिनट के लिए उबाल लें। इनको छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। इन आंवलों के टुकड़ों को फैलाकर धूप में सूखने के लिए रख दें। जब ये सूख जाएं तो एक डिब्बे में बंद कर रख दें।


Q.5 आंवला मीठा क्यों लगता है?
Ans. साइट्रिक एसिड की उच्च मात्रा के कारण पहले आंवले का स्वाद बहुत खट्टा होता है। लेकिन जब आप इसे चबाते हैं, तो लार में मौजूद एंजाइम लार एमाइलेज, आंवले में स्टार्च को मीठे (शक्कर) में बदल देता है। आंवला का स्वाद खट्टा और कसैला होता है इसलिए आंवला खाकर पानी पीने पर मीठा लगता है।

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