Bhindi Masala Recipe in Hindi - भिंडी मसाला रैसिपि 2023 का सबसे आसान तरीका

Bhindi Masala Recipe in Hindi - भिंडी मसाला 2023 - Masala Bhindi Recipe in Hindi

हैलो दोस्तों आज हम आपके लिए एक ऐसी स्वादिस्ट सब्जी Bhindi Masala Recipe in Hindi में  लेकर आए हैं | जो हर किसी की जुबान पर राज करती है | Bhindi Masala Recipe in Hindi में एक ऐसी उत्तम सब्जी है जो भिंडी के बड़े-बड़े टुकड़ों से तैयार की जाती है | भारतीय खाने की परंपरा में सब्जी अपूर्व महत्व रखती है | विभिन्न प्रकार की सब्जियाँ हमारे भोजन को स्वादिस्ट और पोस्टिक बनती हैं | भारत में भिंडी एक ऐसी सब्जी है, जो लोगों के दिलों में बसती है | भिंडी को अंग्रेजी में 'ओक्रा ' के नाम से जाना जाता है | और हिन्दी में हम इसे भिंडी या भिंडी भाजी के नाम से जानते हैं| यह एक मुलायम ओर स्वादिस्ट सब्जी होती है | जो चावल, रोटी या पूरी के साथ ज़्यादातर खाई जाती है |भिंडी भाजी एक स्वादिस्ट और पोस्टिक सब्जी है जो भारतीय खाने की महक लेती है | यह सब्जी आपके भोजन में मसालेदार और गर्मियों का स्वाद लाती है | इसे बनाना सरल है | और इसका स्वाद लजीज होता है | तो आज ही अपने घर Bhindi Masala Recipe in Hindi में बनाकर अपने घर वालों को खुस कीजिये| तो चलो सुरू करते हैं आज की ताजा bhindi masala recipe को - 
Bhindi Masala Recipe in Hindi

Bhindi Masala Recipe in Hindi 2023 4 तरह के राइतों के साथ - Masala Bhindi Recipe in Hindi

समीग्री - Ingredients for Bhindi Masala Recipe

  1. भिंडी - 250 ग्राम ( लंबी वाली )
  2. प्याज - 2  ( बारीक कटी हुयी ) 
  3. टमाटर - 2 (बारीक कटे हुये )
  4. हरी मिर्च - 2 ( कटी हुयी ) 
  5. लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून 
  6. हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून 
  7. धनिया पाउडर - 1 टीस्पून 
  8. जीरा - 1/2 टीस्पून 
  9. गरम मसाला - 1/2 टीस्पून 
  10. तेल - 2 टेबलस्पून 
  11. स्वादनुसार नमक 

विधि - Bhindi Masala Recipe in Hindi के लिए रैसिपि बनाने का तरीका -

Bhindi Masala Recipe in Hindi
  1. सबसे पहले भिंडियों को अच्छी तरह से धो लें और पोंछ लें | और छोटे - छोटे टुकड़ो में काट लें | 
  2. अब पैन में तेल डाल कर गरम कर लें | फिर इसमे जीरा दाल दें | अब जब जीरा सुनहरा हो जाए तब इसमे कटा हुआ प्याज डालें ओर सुनहरा होने तब इसको तलें | 
  3. फिर ताजगी बनाने के लिए इसमे टमाटर डालें और आधा पका लें | 
  4. अब इसमे हल्दी पाउडर, हरी मिर्च , लाल मिर्च पाउडर , धनिया पाउडर और नमक डालें | अब सभी मसालों को अच्छी तरह से मिला लें | 
  5. मसालों को अच्छी तरह से भूने और उनका गुच्छा बनाए रखें | इससे भाजी के स्वाद की गहराई में वृद्धि होगी|
  6. भिंडी के टुकड़ों को पैन मैं दाल दें | डालने के बाद मसालों को भिंडियों पे अच्छी तरह से छिड्कें और अच्छी तरह से मिला लें | अब धीमी आंच पे पकाएं |
  7. अभ गरम मसाला छिड्कें और हल्की आंच पर भूने |
  8. भिंडी भाजी तैयार है। इसे गरमा गरम चावल, चापाती या पूरी के साथ परोसें और सर्व करें |
Bhindi ki Sabji Calories - Check Calories Here 

Note - ( हमने आपके के लिए Bhindi Masala Recipe in Hindi की एक विडियो डाली हुयी है | आप चाहें तो नीचे स्क्रोल करके देख सकते हो )

ये भिंडी भाजी की सब्जी आपकी रसोई में एक बेहतरीन और मजेदार स्वाद का एक हिस्सा बनेगी। इस रैसिपि को  अपने परिवार में और मित्रों के साथ शेयर करें उनको ये रैसिपि बहुर ही स्वादिस्ट लगेगी। आइये हम आपको बताते हैं की bhindi bhaji recipe in hindi में खाने का स्वाद कैसे बड़ाएँ तो इसके लिए हमने यहा कुछ राइतों की रैसिपि बतायीं हैं चलिये देखते हैं - 
Bhindi Masala Recipe in Hindi

Bhindi Masala Recipe 4 तरह के राइतों के साथ

अगर आप अपनी Bhindi Masala Recipe in Hindi को और भी ज्यादा स्वादिस्ट तरीके से खाना चाहते हो तो इस रैसिपि के साथ राइता ट्राई कर सकते हो हम आपको कुछ राइतों के नाम और Raita Recipe बता रहे हैं | इन विभिन्न रायतों के विकल्पों में से किसी एक को चुनकर आप bhindi bhaji recipe के साथ एक बड़िया मेल बना सकते हैं 

बुरानी रायता - यह राइटा दहि से बनाया जाता है | इसमें लहसुन, पुदीना तथा हरी मिर्च और नमक का उपयोग होता है | और इसमे दही को मिलाकर बनाया जाता है। यह भिंडी भाजी के साथ बहुत ही आनंद दायक है और खाने में ठंडक प्रदान करता है।
प्याज़ का रायता - यह रायता ताजगी से भरा हुआ और मसालेदार होता है। इसमें चोटी लहसुनी प्याज़, हरी मिर्च, नमक और धनिया की जरूरत होती है | और इसको दही के साथ मिलाकर बनाया जाता है। इसका बेहतरीन स्वाद भिंडी भाजी की सब्जी के साथ अच्छी तरह से मिलता है।
लस्सी - लस्सी को लोग बहुत ज्यादा पसंद करते हैं क्यूंकी यह बहुत ज्यादा स्वादिस्ट होती और ठंडी भी। इसके लिए दही, चीनी, नमक और पुदीना की आवश्यकता होती है | और दहि को  मिलाकर एक स्वादिष्ट लस्सी बनाई जाती है। यह भाजी को और भी स्वादिस्ट बनाती है।
पुदीने का राइटा - इस राइते को पुदीने के पत्तों, दही, नमक और हरी मिर्च के मेल से बनाया जाता है। इसका स्वाद भिंडी भाजी के साथ बहुत अच्छा मिलता है|

1. बुरानी रायता रेसिपी

Bhindi Masala Recipe in Hindi

सामग्री - Ingredients 

  • दही - 1 कप 
  • लहसुन - 4-5 कलियाँ, पीसी हुई
  • पुदीना - 2 टेबलस्पून ताजा पत्ती, बारीक कटी हुई
  • हरी मिर्च - 1 बारीक कटी हुई
  • काला नमक - 1/4 चम्मच 
  • काली मिर्च पाउडर - 1/4 चम्मच 

1. विधि

  • सबसे पहले किसी मिक्सर मैं दहि को डाल लें | और उसे जल्दी से विस्तारित कर लीजिये |
  • अब इसमे आप पुदीना पत्ती, हरी मिर्च, काला नमक, पीसी हुयी लहसूँन कलियाँ और काली मिर्च का पाउडर डालें | 
  • फिर इसको अच्छी तरह से मिला लें | ताकि सभी मसाले अच्छी तरह से मिक्स हो जाएँ | 
  • अब इस राइते को किसी भी बर्तन मैं निकाल लें जो तुम्हारी इक्क्षा हो | और कुछ समय के लिए इसको फ्रीज़ में रख दें ताकि ये ठंडा हो जाए |
  • अभ जब ये ठंडा हो जाए तो इसको ताजी धनिया पत्ती दाल कर परोसें | ओर स्वादिस्ट राइते का आनंद लें 
  • ये बुरानी राइता भिंडी भाजी के साथ बहुत ही लाजबाब संयोग बनाता है | इसे पराठे, पुलाव या किसी अन्य मुख्यत व्यंजनों के साथ सर्व करें | 

2. प्याज़ का रायता रेसिपी

Bhindi Masala Recipe in Hindi

सामग्री - Ingredients

  • दही - 1 कप 
  • प्याज़ - 1 मध्यम आकार का , बारीक कटा हुआ
  • हरी मिर्च - 1 बारीक कटी हुई
  • धनिया पत्ती - 1 टेबलस्पून बारीक कटी हुई
  • काला नमक - 1/2 चम्मच 
  • काली मिर्च का पाउडर - 1/2 चम्मच 

विधि

  • किसी बाउल में दही लेकर उसे जल्दी से विस्तारित करें।
  • अब इसमें बारीक काटी हुयी प्याज, धनिया पत्ती, हरी मिर्च, काला नमक और काली मिर्च का पाउडर दाल दें |
  • अब सभी मसालों को अच्छी तरह से मिलाएँ | ताकि मसाले अच्छी तरह से मिश्रित हों जाएँ।
  • अब इस राइते को किसी बाउल में या बर्तन में निकाल लें | और ठंडा करने के लिए फ्रिज में रखें | 
  • अब जब ये राइता ठंडा हो जाये तो इसके ऊपर ताजी धनिया की पत्तियाँ दाल के परोसे और मजेदार राइते का मजा उठाएँ |
  • प्याज का राइता आपकी bhindi masala recipe को एक बेहतरीन स्वाद देगा |

3. लस्सी रेसिपी

Bhindi Masala Recipe in Hindi

सामग्री - Ingredients

  •  दही - 1 कप
  • चीनी - 2 टेबलस्पून 
  • काला नमक - 1/4 चम्मच 
  • कार्डामम पाउडर - 1/4 चम्मच 
  • सौंफ पाउडर - चुटकी भर 
  • धनिया पत्ती - थोड़ा सी बारीक कटी हुई
  • पिस्ता - थोड़ा सा काटा हुआ (सजाने के लिए)

विधि

  • अब सबसे पहले मिक्सर मैं दहि, चीन, काला नमक, कार्डामम पाउडर और सौंफ पाउडर दाल दें | 
  • अब इसको अच्छी तरह से मिक्स करें जब तक की ये चिकनी साबित न हो जाए |
  • अब इस लस्सी को ठंडा करने के लिए फ्रिज मैं रखें या बर्फ दाल के इसको ठंडा करें | 
  • अब फिर ये जब ठंडा हो जाये तो इसको किसि बर्तन मैं या ग्लास में निकाल लें | और ताजा धनिया पत्ती से इसको सजाएँ |
  • अब ईसको पिस्ता से सजाएँ ओर सर्व करें | 
  • लस्सी बस्ताव मैं एक मशहूर ड्रिंक है | जो भारतीय रसोई घर मैं बहुत ज्यादा प्रसिद्ध है | इसका स्वाद bhindi bhaji recipe के साथ अच्छी तरह से मिलता है | 

4. पुदीने की रायता रेसिपी

Bhindi Masala Recipe in Hindi

सामग्री - Ingredients

  • दही - 1 कप 
  • पुदीना पत्ती - 1/2 कप बारीक कटी हुई
  • हरी मिर्च - 1 बारीक कटी हुई
  • काला नमक - 1/4 चम्मच 
  • काली मिर्च का पाउडर - 1/4 चम्मच 
  • जीरा पाउडर - चुटकी भर 
  • अमचूर पाउडर - चुटकी भर 

विधि

  • किसी बर्तन मैं दहि दाल लें फिर उसे जल्दी से विस्तारित करें | 
  • फिर इसमे बारीक से कटी हुयी पुदीना की पत्ती , हरी मिर्च, काला नमक , काली का पाउडर मिर्च, जीरा पाउडर तथा अमचूर पाउडर दाल दें | 
  • अब सभी समीग्री को अच्छी तरह से मिक्सी से मिक्स कर लें | क्यूंकी सारी समीग्री और पुदीना अच्छी तरह से मिक्स हो जाये | 
  • अब इस राइते को किसी भी बर्तन में निकाल कर फ्रिज माइनरख दें | ताकि ये ठंडा हो जाये और स्वादिस्ट लगे | 
  • जब ये ठंडा हो जाए तो इसको पुदीने के पत्तों से सजाएँ और परोसें और मजा उठाएँ | 

Video for - Bhindi Masala Recipe in Hindi

अगर आप यूट्यूब विडियो देख कर रैसिपि बनाना चाहते हैं तो यहा हमने आपके लिए एक यूट्यूब की Bhindi Masala Recipe in Hindi की विडियो अटैच की है | इसे देख कर आप आसानी से रैसिपि बना सकते हैं | 

Bhindi Masala Recipe in Hindi के लिए विविधता और सुझाव:

  • आपकी स्वादिस्ट bhindi bhaji ki recipe अब तैयार है| इसको आप गर्मा गरम चावल, चापाती या पूरी के साथ परोस सकते हैं और अपने परिवार और मित्रों के साथ खाने का मज़ा उठा सकते हैं ।
  • आप चाहें तो इसके साथ चटपटि चटनी को भी सर्व कर सकते हैं | टमाटर और प्याज की चटनी bhindi bhaji recipe के लिए बेस्ट है |
  • आप चाहें तो इसके साथ नमकीनी लस्सी या दहि को भी परोस सकते हैं | जो की हमारी bhindi bhaji recipe के स्वाद को और बड़ा देगी | 
  • अगर आप चाहें तो इसमे अपनी पसंद के अनुसार ओर भी मसालों का उपयोग कर सकते हैं | 
  • आप इस bhindi bhaji ki recipe को उबली हुयी चावल या रोटी के साथ परोस सकते हैं 
  • इसके अलावा भिंडी भाजी को आप अपने स्वादनुसार बहुत रूपों से बना सकते हैं | अगर आप अधिक तली हुयी भिंडी खाना चाहते हैं | तो इसको थोड़ा करारा सा और खसखसा बना सकते हैं | इसके लिए आप इस bhindi bhaji recipe को ज्यादा समय तक तलना होगा | इसके परिणाम स्वरूप आपको खुरचनी जैसी bhindi masala recipe मिलेगी जो की खाने मैं बहुत टेस्टि होगी | 
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FAQ :

Q.1 भिंडी बनाने में कितना समय लगता है?
        Ans. - तेल के गरम होते ही कटी हुई भिंडी को पैन में डाल दें | फिर मध्यम आँच पर 10 मिनट तक पकने दें | फिर आँच  को कम कर दें और 5 मिनट और पकाएँ। बीच - बीच में हिलाओ। भिंडी ज्यादातर अब तक ( 15 मिनट के बाद) पक चुकी है और इसमें बहुत कम पतलापन बचा होना चाहिए |

Q.2 भिंडी का स्वाद कैसा लगता है?
       Ans
. ओकरा में एक मीठा, घास जैसा स्वाद होता है जो लंबे समय तक पकाने के साथ अधिक गहराई लेता है         और एक बनावट जो कुरकुरा और रसीला या घना और मलाईदार हो सकता है |
 
Q.3 क्या भिंडी सेहत के लिए अच्छी है?
      Ans
. भारत में भिंडी के नाम से मशहूर भिंडी पोषक तत्वों से भरपूर होती है। यह कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन,                  विटामिन, एंजाइम, कैल्शियम, पोटैशियम और कई अन्य पोषक तत्वों का अच्छा स्रोत माना जाता है। भिंडी का        वानस्पतिक नाम Abelmoschus Esculentus है और यह Malvaceae परिवार से संबंधित है।

Q.4 क्या भिंडी दिल के मरीज के लिए अच्छी है?
     Ans
. भिंडी मैग्नीशियम, फोलेट, फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन सी, के1 और ए से भरपूर होती है । यह       स्वस्थ गर्भावस्था, हृदय स्वास्थ्य, रक्त शर्करा का समर्थन करने में मदद कर सकती है । इसमें एंटीकैंसर गुण भी       हो सकते हैं।

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