सबसे आसान करेले की सब्जी बनाने की विधि - Karele ki Sabji ki Recipe

सबसे आसान करेले की सब्जी बनाने की विधि - Karele ki Sabji ki Recipe

हैलो दोस्तों आज हम आपको भारतीय प्रसिद्ध karele ki sabji ki recipe के बारे में बताएँगे| यह karele ki sabji recipe अपने स्वाद और गुणों के लिए प्रसिद्ध है| और यह शरीर में खून सुद्ध करने में मदद करती है| यह रैसिपि पोषक तत्वों से भरपूर होती है जैसे - बिटामिन ए और सी के बी6 के साथ सेवन किया जाता है| जो हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होता है| इस सब्जी को ज़्यादातर लोग पसंद करते हैं| इसको घर बनाना बहुत आसान है और आप इस रैसिपि को अपने घर पर आसानी से बनाकर अपने परिवार वालों और मित्रों के साथ सर्व कर सकते हैं, और उनको खुस कर सकते हैं| आप इस रैसिपि को एक बार अपने घर पर जरूर बनाएँ| तो चलो सुरू करते हैं आज की आसान और स्वादिस्ट रैसिपि| हम आपको इस रैसिपि को बनाने का सबसे आसान तरीका बताएँगे -

karele ki sabji ki recipe

करेले की सब्जी बनाने की विधि - Karele ki Sabji ki Recipe

सामिग्री - Ingredients for karele ki sabji recipe

  1. करेले - 500 ग्राम (छीले और कटे हुए)
  2. प्याज - 2 (पतले कटे हुए)
  3. टमाटर - 2 (पीसे हुए)
  4. अदरक - 1 छोटा टुकड़ा (काटा हुआ)
  5. हरी मिर्चें - 3 से 4 (कटी हुई)
  6. गाजर - 1 छोटी (कटी हुई)
  7. तेल - 2 टेबल स्पून
  8. हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  9. धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  10. गरम मसाला - 1 छोटी चम्मच
  11. स्वादानुसार नमक

करेले की सब्जी बनाने की विधि - karele ki sabji ki recipe

karele ki sabji ki recipe

करेले की सब्जी बनाने की विधि - karele ki sabji ki recipe

  1. करेले की सब्जी बनाने के लिए आप सबसे पहले करेलों को धो लें उसके बाद करेलों को छील लें और इसके बाद करेलों को लंबे-लंबे और पतले टुकड़ों में काट लें| फिर करेलों पर नमक लगाकर हल्की आंच पे 5 मिनट तक भून लें| जब तक करेले तल नहीं जाते तब तक उन्हें उबालते नहीं हैं|
  2. फिर किसी कढ़ाई में तेल को गरम करें| फिर आप उसमें पतली कटी हुई प्याज और हरी मिर्च डाल दें और सुनहरा होने तक तलें|
  3. फिर जब प्याज गोल्डेन हो जाए तो आप उसमें टमाटर और अदरक तथा अदरक के टुकड़ों को डाल दें| और अछि तरह से मिलाएँ|
  4. फिर आप इसमें भूनें हुए करेले, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और नमक मिलाएँ| सब्जी को अच्छी तरह से मिलाकर ढककर 5 से 7 मिनट तक पकाएं|
  5. अब जब तक सब्जी तैयार नहीं हो जाती तब तक इसे धीमी आंच पर पकाते रहें|
  6. आपकी मसालेदार और स्वादिस्त करेले की सब्जी तैयार है| आप इस सब्जी को चावल या रोटी के साथ सर्व कर सकते हैं|
तो दोस्तों यह थी आपकी पसंदीदा करेले की सब्जी की एक बेहद सरल और स्वादिष्ट रेसिपी| इसे आप अपने घर पर बनाकर अपने परिवार वालों और मित्रों के साथ सर्व करें और उन्हें खुस करें|

video credit - cook with parul

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इसमें क्या पोषक तत्व हैं -

करेले की सब्जी को सभी वर्गों के लोग सर्व कर सकते हैं| यह सब्जी विशेषकर उन लोगों के लिए फायदेमंद होती है जो दिनचर्या में सेहत का ध्यान रखना चाहते हैं और स्वस्थ भोजन का आनंद लेना पसंद करते हैं|
  • करेले की सब्जी में निम्नलिखित पोषक तत्व पाए जाते हैं जैसे -
  • कैलोरी - एक कप करेले की सब्जी में लगभग 100 से 150 कैलोरी होती है, जो एक स्वस्थ भोजन के लिए उपयुक्त है|
  • प्रोटीन - करेले में प्रोटीन का अच्छा स्रोत होता है जो शरीर के ऊर्जा स्तर को बनाए रखता है और मांसपेशियों को मजबूत बनाता है|
  • विटामिन और खनिज - करेले में विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन बी6, फोलेट, पोटैशियम, जिंक और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं|
  • फाइबर - करेले में फाइबर का समृद्ध स्रोत होता है जो पाचन को सुधारता है और पेट से सम्बन्धित समस्याओं से राहत दिलाता है|
  • अन्य गुण - करेले में अन्य गुण भी होते हैं जैसे कि इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं और सेहत को अच्छी तरह से बनाए रखते हैं|
इसलिए, करेले की सब्जी एक स्वादिष्ट, सत्त्वपूर्ण और पौष्टिक व्यंजन है जो हर व्यक्ति को सर्व करना चाहिए और इससे सेहत को अधिक लाभ मिलता है|

ध्यान देने योग्य बातें - 

  • करेले की चुनाव -आपको सबसे पहले यह ध्यान देना जरूरी है कि आप ताजे और स्वच्छ करेले चुनें| अच्छे गुणवत्ता वाले करेले का चयन करें जो कोमल और बिना काले धब्बों वाले हों|
  • कटाई और भिगोई करेले - करेले को प्राकृतिक तरीके से धोकर उसकी खाल को छील लें और उसके बाद उसे लंबे-लंबे पतले टुकड़ों में काट लें| करेलों को नमक लगाकर रखें और उसे कम से कम 30 मिनट तक भिगो दें| इससे करेले का कड़वापन कम हो जाएगा|
  • तेल का चयन - सब्जी बनाने के लिए तेल का सही चयन करे| आप तेल के स्वाद के अनुसार तेल का चयन कर सकते हैं, जैसे कि मसालेदार खाने के लिए मूंगफली या सरसों का तेल, या साधारण सब्जी के लिए तिल या सूखी रैफ जैसे तेल|
  • मसाले का उपयोग - सब्जी में विभिन्न मसालों का उपयोग करें, जैसे हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और नमक आदि| इन मसालों से सब्जी का स्वाद और भी बड़ेगा|
  • पकाने का समय - सब्जी को धीमी आंच पर पकाएं और सब्जी को अच्छी तरह से मिलाकर पकाएं| अधिक पकने से सब्जी का स्वाद खराब हो सकता है|
निष्कर्ष(conclusion)

करेले की सब्जी एक स्वादिष्ट और सेहतमंद व्यंजन है जो भारतीय रसोईघरों में खास पसंदीदा है| इसमें करेले के साथ-साथ अन्य सब्जियों और मसालों का उपयोग होता है जो इसे और भी स्वादिष्ट बनाते हैं| करेले अपने गुणवत्ता भरे विटामिन और खनिजों से भरपूर होते हैं जो हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं| इसे बनाने के लिए कुछ महत्वपूर्ण टिप्स का पालन करके आप एक स्वादिष्ट और सेहतमंद सब्जी तैयार कर सकते हैं| इसे अपने परिवार के साथ बाँटकर उन्हें स्वादिष्ट भोजन का आनंद दें और उनकी सेहत का ख्याल रखें| करेले की सब्जी खाकर हम सभी एक स्वस्थ और खुशहाल जीवन जी सकते हैं

FAQ:

1. करेले की सब्जी के साथ क्या क्या नहीं खाना चाहिए?
Ans
. अगर आप करेले की सब्जी या इससे बनी कोई दूसरी चीज खा रहे हैं तो इसके बाद दही औऱ मट्ठा पीने की गलती न करें. क्योंकि दही और छाछ में लैक्टिक एसिड पाया जता है, जो करेले के पोषक तत्व से क्रिया करके स्किन रैशेज और खुजली की वजह बन सकती है. इसलिए कभी भी करेला और दही-छाछ का सेवन साथ नहीं करना चाहिए.

2. करेला की सब्जी खाने से क्या?
Ans
. करेले में फाइबर के गुण पाए जाते हैं, जो पाचन तंत्र को मजबूत बनाता हैं| साथ ही यह अपच और कब्ज की शिकायत को दूर करता है| कब्ज के रोगियों को चाहिए कि इसकी सब्जी नियमित खायें और इसका रस सेवन करें, कब्ज से छुटकारा होगा| करेले की सब्जी खाने से कभी कब्ज नहीं होती यदि किसी व्यक्ति को पहले से कब्ज हो तो वह भी दूर हो जाती है|

3. करेले की सब्जी कड़वी हो जाए तो क्या करें?
Ans
. नमक में पाए जाने वाले मिनरल्स से करेले का कड़वा जूस निकल जाता है. करेले को करीब 20 से 30 मिनट तक नमक लगाकर रख लें. इसके बाद करेले को धो लें. अब आपकी सब्जी कड़वी नहीं बनेगी|

4. करेले की सब्जी कब नहीं खाना चाहिए?
Ans
. रात में करेला खाने से बच्चों में डायरिया और उल्टी की शिकायत देखने को मिल सकती है| इसलिए बच्चों को भूलकर भी रात के समय करेला नहीं खिलाना चाहिए| करेले के बीज भी बच्चों के लिए नुकसानदायक हो सकते हैं| Why Bitter Gourd Should Not Be Eaten At Night: अगर आप भी रात में करेला खाते हैं, तो इसका सेवन बंद कर देना चाहिए|

5. करेला कब नहीं खाना चाहिए?
Ans
, यदि आपको मधुमेह है और आप अपने रक्त शर्करा को कम करने के लिए दवाएँ ले रहे हैं , तो करेला खाने से बचें क्योंकि इससे आपका रक्त शर्करा बहुत कम हो सकता है| सर्जरी के दौरान और बाद में करेला खाने से आपके रक्त शर्करा के स्तर पर असर पड़ सकता है| इसलिए, निर्धारित सर्जरी से कम से कम 2 सप्ताह पहले करेला नहीं खाना सबसे अच्छा है|

6. रात में करेला क्यों नहीं खाना चाहिए?
Ans
. खट्टे और कड़वा
जो पाचन तंत्र में बाधा उत्पन्न कर सकता है. आपको सीने में जलन भी महसूस हो सकती है| अगर कोई रात के समय लगातार लंबे समय तक खट्टे फल या सब्जी खाता है तो उसे पेट में गैस/एसिडिटी की समस्या हो सकती है| रात के समय करेला न खाने का यही मुख्य कारण है|

7. करेले के बाद क्या नहीं खाना चाहिए?
Ans
. करेले की सब्जी खाने के बाद मूली का सेवन नहीं करना चाहिए| दरअसल, मूली और करेले की तासीर अलग-अलग होती है| जिससे कफ और गैस की समस्या हो सकती है|

8. क्या करेला खाने से यूरिक एसिड बढ़ता है?
Ans
. उबले करेले में आयरन, मैग्नीशियम, पोटैशियम, विटामिन सी, कैल्शियम, बीटा कैरोटीन अच्छी खासी मात्रा में पाया जाता है. यह यूरिक एसिड को कम करता है|

9. क्या कच्चा करेला खाना अच्छा है?
Ans
. वास्तव में, आधा कप ताजा करेले में आपके अनुशंसित दैनिक विटामिन सी का लगभग 43% हिस्सा होता है| फल जितना छोटा होगा, उसमें विटामिन सी उतना ही अधिक होगा| कच्चे करेले में विभिन्न प्रकार के विटामिन और खनिज होते हैं: विटामिन ए|

10. सुबह खाली पेट करेले का जूस पीने से क्या होता है?
Ans
. इम्यूनिटी करे मजबूत, करेले के जूस का सेवन करने से आपकी इम्यूनिटी पावर बूस्ट हो सकती है| दरअस, करेले के जूस में विटामिन सी होता है, जो एंटीऑक्सीडेंट्स के रूप में आपके शरीर के लिए कार्य करता है| रोजाना खाली पेट सिर्फ 1 गिलास करेले का जूस पीने से आप इम्यूनिटी को मजबूत कर सकते हैं|

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