besan ka cheela - आसान बेसन का चीला रैसिपि - besan ka chilla recipe

besan ka cheela - आसान बेसन का चीला रैसिपि - besan ka chilla recipe

हैलो दोस्तों आपका todaysrecipe.in पर स्वागत है| आज हम आपको besan ka cheela की रैसिपि बताएँगे| besan chilla भारत का एक प्रसिद्ध नाश्ता है| जिसको बेसन के आटे से बनाया जाता है| और इसको लोग बहुत पसंद भी करते हैं| आप इसे आसानी से अपने घर पर बना सकते हैं| और इसकी अच्छी बात यह है, कि इसको बनाने के लिए आपको कम समिग्री की आवश्यकता होती है| यह besan chilla recipe स्वादिस्ट, पोष्टिक, बिटामिन, प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होता है| इस besan chilla रैसिपि को खासकर सुबह के नाश्ते के रूप में सर्व किया जाता है| इस cheela को आप चटनी के साथ सर्व कर सकते हो| यह besan chilla एक स्वादिस्ट और पोष्टिक से भरपूर नाश्ता है, जो कि आपको ऊर्जा देता है| यह बेसन का चीला आपको एक बार अपने घर पर जरूर बनाना चाहिए| यह नाश्ते के रूप में आपके लिए एक उत्तम व्यंजन साबित हो सकता है, क्योंकि ये आपको एक अच्छी मात्रा में बिटामिन, मिनरल्स और प्रोटीन प्रदान करता है| आप इसको अपने परिवार वालों और मित्रों के साथ सर्व कर सकते हैं| और अपने परिवार वालों को खुस कर सकते हैं| तो चलिये सुरू करते हैं, आज कि ताजा besan chilla रैसिपि - 

besan ka chilla - आसान बेसन का चीला रैसिपि - besan ka chilla recipe

besan ka cheela

besan ka chilla - आसान बेसन का चीला रैसिपि - besan ka chilla recipe

सामग्री - Ingredients for besan ka chilla

  1. बेसन - 1 कप (चने का आटा)
  2. प्याज़ - एक छोटा (बारीक कटा हुआ)
  3. हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
  4. धनिया पत्ती - 1 टेबलस्पून (कटी हुई)
  5. हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
  6. लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टीस्पून
  7. जीरा पाउडर - 1/2 टीस्पून
  8. स्वादानुसार नमक
  9. तेल - तलने के लिए

तरीका - besan chilla recipe बेसन का चीला बनाने की विधि - besan ka cheela recipe 

besan ka cheela

तरीका - besan chilla recipe - बेसन का चीला बनाने की विधि 

  1. besan chilla बनाने के लिए आप सबसे पहले किसी एक बड़े बर्तन में बेसन लें| और फिर इसमें आप टमाटर, प्याज, हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, हरा धनिया और नमक ले लें|
  2. फिर आप सबसे पहले इस समिग्री को अच्छी तरह से मिला लें|
  3. फिर आप इसको धीरे धीरे से पनि के साथ मिक्स करें, जब तक यह गाढ़ा और चिकना बैटर बन जाये|
  4. अब आप एक नॉन स्टिक तवा लें और उसे गरम कर लें फिर आप उसमें थोड़ा सा तेल या घी ड़ाल लें|
  5. फिर besan chilla बनाने के लिए आप तवे पर बैटर डाल लें और धीरे-धीरे फैलाएँ|
  6. उम्बरेला जैसे उन्नत आकार के साथ चीला बनाएं|
  7. अब आप चीला को तेल के साथ दोनो ओर से सुनहरा और कुरकुरा होने तक पकाएं|
  8. फिर चीला को पलटें और दूसरी ओर से सुनहरा और कुरकुरा होने तक पकाएं|
  9. अब आप गरमा-गरम चीला को ताजा हरा धनिया से सजाएँ|
  10. अब आपका चीला तैयार है| इसे गरमा-गरम चटनी या केचप के साथ सर्व करें|

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video credit - kabita's kitchen

ध्यान दें -

  1. बेसन उच्च गुणवत्ता वाला होना चाहिए| अच्छी गुणवत्ता वाले बेसन से चीला बनाने पर उत्कृष्ट परिणाम मिलते हैं|
  2. बेसन के मिश्रण को अच्छी तरह से मिक्स करें ताकि सभी सामग्री समान रूप से मिल जाएं| यदि आवश्यक हो, थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर घाना मिश्रण बनाएं|
  3. चीले को तलने के लिए उचित तेल का चयन करें| तेल को उचित तापमान पर गर्म करें और ध्यान दें कि चीला अच्छी तरह से सेकें|
  4. तवा को मध्यम आंच पर गर्म करें| यदि आवश्यक हो, थोड़ा सा तेल तवे पर छिड़कें और उसे सुंदर चीला बनाने के लिए उपयोग करें|
  5. चीले को हल्का-फुल्का सुनहरा और क्रिस्पी होने तक तलें| ध्यान रखें कि उचित तलने के लिए सही समय आवश्यक होता है| अधिक समय तलने पर चीला जल सकता है और कम समय तलने पर अच्छी तरह से पक नहीं पाएगा|
  6. चीला पलटने के बाद, उसे दूसरी ओर से भी सेकें ताकि वह सुंदर और क्रिस्पी हो जाए| इसे ध्यान देकर पलटें|
  7. आप रेसिपी में अपनी पसंद के अनुसार कुछ बदलाव कर सकते हैं| जैसे - अपनी पसंद के मसाले, सब्जियों या आड़-मिर्च का उपयोग करके चीले को अपनी पसंद के अनुसार परिवर्तित करें|
  8. यदि आप इन बातों का ध्यान रखेंगे, तो आप एक स्वादिष्ट और उत्कृष्ट बेसन का चीला तैयार कर पाओगे| यह एक आसान और पौष्टिक व्यंजन है जिसे आप पूरे परिवार के साथ सर्व कर सकते हैं|

विविधता -

  1. सब्जियां - आप चीले में विभिन्न सब्जियों का उपयोग कर सकते हैं, जैसे कि टमाटर, प्याज़, शिमला मिर्च, गाजर, हरी मटर, पालक, टोमैटो, या आपकी पसंद की कोई भी सब्जी| यह चीले को और एकदम स्वादिष्ट और पोषण से भर देगा|
  2. मसाले - आप अपने पसंद के मसालों का उपयोग करके चीले के स्वाद में विविधता ला सकते हैं| धनिया पाउडर, गरम मसाला, अदरक-लहसुन का पेस्ट, चाट मसाला या अपनी पसंदीदा मसाला मिश्रण का उपयोग करें|
  3. उपयोगी बीज - बेसन के चीले में थोड़े-थोड़े सेसम बीज, काले तिल, चिया बीज या अलसी का उपयोग करें| यह चीले को गाढ़ा और कुरकुरा बनाएगा|
  4. हरी चटनी - बेसन के चीले के साथ उचित स्वाद और विविधता को पूरा करने के लिए हरी चटनी का साथ जरूर परोसें| धनिया-पुदीना चटनी, टमाटर चटनी, खजूर-तमाटर की चटनी या तिल-चटनी इत्यादि में से किसी भी हरी चटनी का उपयोग कर सकते हो| यह चीले को और स्वादिष्ट और रंगीन बनाएगा|
  5. इन विविधताओं को शामिल करके आप अपने बेसन के चीले के स्वाद में विभिन्नता और रंगत ला सकते हैं| यह बेसन के चीले को एकदम नया और खास बना देगा और आपके परिवार वालों और मित्रों को खुश करेगा|

अंत में -

  1. आटा का संरचना - बेसन को ध्यान से आच्छादित करें और बटरमिल्क या दही के साथ मिक्स करने से पहले अच्छी तरह से संचालित करें| इससे चीले को सहजता से फैलाने और पलटने में मदद मिलेगी|
  2. तलने का तापमान - तलने के लिए अच्छी गुणवत्ता वाले तेल का उपयोग करें| उच्च तापमान पर तेल को गर्म करें और ध्यान दें कि चीले अच्छी तरह से क्रिस्पी हो जाएं|
  3. समय और परिवर्तन - चीले को सही समय तक सेकें ताकि वह सुंदर और स्वादिष्ट बने। चीले को पलटने के लिए उचित समय दें और दोनों ओर से एकदम सुंदर और क्रिस्पी होने तक सेकें|
  4. परिवर्तित करने की स्थिति - अपनी पसंद के अनुसार रेसिपी में बदलाव करने में संकोच न करें। मसालों, सब्जियों या चटनी के साथ खुद को समझदारी से अद्यतित करें|
  5. परोसने का तरीका - चीले को गर्म चाय, दही, चटनी या अपनी पसंदीदा सौस के साथ परोसें। यह अनुभव को और अधिक मनिखार देगा और चीले को एक संपूर्ण नाश्ता अनुभव प्रदान करेगा|

FAQ:

Q.1 क्या बेसन का चीला सेहतमंद है?
Ans. हां, बेसन का चीला सेहतमंद होता है| इसमें बेसन (चने का आटा) का उपयोग होता है जो प्रोटीन स्रोत के रूप में कार्य करता है| इसमें फाइबर और विटामिन भी होते हैं, जो पाचन तंत्र के लिए लाभकारी होते हैं| इसके सेवन से आपको ऊर्जा मिलती है और भूख कम होती है, जिससे वजन नियंत्रण करने में मदद मिलती है| इसके साथ ही, इसका नियमित सेवन आपके दिल की सेहत को भी बेहतर बनाता है|


Q.2 क्या बेसन का चीला आपके लिए अच्छा है?
Ans.
जी हां, बेसन का चीला हमारे लिए अच्छा है| यह एक पौष्टिक और सत्त्वपूर्ण व्यंजन है जो हमें ऊर्जा प्रदान करता है और पोषण से भर देता है| इसमें प्रोटीन, फाइबर, विटामिन, और मिनरल्स होते हैं जो हमारे शरीर के लिए आवश्यक होते हैं| यह हमारे मस्तिष्क के लिए भी लाभकारी होता है, क्योंकि इसमें अल्पाहारी पदार्थ शामिल होते हैं जो ध्यान और मेमोरी को बढ़ाने में मदद करते हैं| इसके साथ ही, यह एक आसानी से बनने वाला व्यंजन है जिसे हम सुबह के नाश्ते के रूप में या दिनभर की किसी भी वक्त खा सकते हैं| इसलिए, बेसन का चीला हमारे लिए एक स्वास्थ्यप्रद और स्वादिष्ट विकल्प है|


Q.3 चिल्ला किस चीज से बनता है?
Ans.
चीला बनाने के लिए बेसन (चने का आटा) का उपयोग होता है| बेसन यह एक प्रकार का आटा है जो चने के दाल से बनाया जाता है| इसे मिस्त्री के द्वारा पीस कर और उसके बाद सुंघने के बाद तैयार किया जाता है| बेसन का चीला एक लोकप्रिय व्यंजन है जिसे भारतीय रसोईघरों में व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है| यह आसानी से मिश्रण बनाने, सेकने और परोसने के लिए बहुत सुविधाजनक होता है|


Q.4 चीला क्या है?
Ans.
चीला एक प्रकार का आटे का व्यंजन है जो बेसन (चने का आटा) से बनाया जाता है| यह तवे पर बनाया जाता है और एक पतला दोसा की तरह होता है| इसमें चने का आटा, मसाले, हरी मिर्च, धनिया पत्ती, और नमक का मिश्रण डाला जाता है| चीला एक पौष्टिक और स्वादिष्ट नाश्ता होता है जिसे गर्म चाय या चटनी के साथ परोसा जाता है| इसे बनाना आसान होता है और इसका स्वाद सभी को भाता है|


Q. 5 क्या बेसन का चीला वजन घटाने में मदद करता है?\
Ans.
हाँ, बेसन का चीला वजन घटाने में मदद करता है क्योंकि इसमें कम कैलोरी होती है और पौष्टिकता प्रदान करता है|


Q.6 बेसन के चीले में कितनी कैलोरी होती है?
Ans.
एक बेसन चीला 236 कैलोरी देता है| जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 123 कैलोरी होती है, प्रोटीन में 43 कैलोरी होती है और शेष कैलोरी वसा से होती है जो 70 कैलोरी होती है| एक बेसन चीला 2,000 कैलोरी के एक मानक वयस्क आहार की कुल दैनिक कैलोरी आवश्यकता का लगभग 12 प्रतिशत प्रदान करता है|


Q.7 क्या मैं रात के खाने में चीला ले सकती हूं?
Ans.
ओट्स चीला एक भारतीय नाश्ता रेसिपी है जिसे आप अपने घर पर उपलब्ध सामग्री से तुरंत बना सकते हैं| यह रात के खाने के साथ-साथ वजन घटाने के लिए भी बिल्कुल सही है| जब भी मैं चावल या भारी भोजन से बचना चाहता हूं तो नाश्ते के बजाय रात के खाने या दोपहर के भोजन के लिए ओट्स चीला बनाता हूं|


Q.8 क्या बेसन का चीला एसिडिटी का कारण बनता है?
Ans.
बेसन अम्लीय होता है . चने और अधिकांश आटे में अम्लीय पीएच स्तर होता है| जब आप खाना खाते हैं, तो यह टूटकर राख के अवशेष में बदल जाता है जो तटस्थ, अम्लीय या क्षारीय हो सकता है|


Q,9 आप चीला के साथ क्या खाते हैं?
Ans.
ये चीले आमतौर पर मसालेदार चटनी या रायते के साथ परोसे जाते हैं और आपके हल्के रात्रिभोज के लिए भी खाये जा सकते हैं| इनका स्वाद धनिया पुदीना चटनी के साथ सबसे अच्छा लगता है जो धनिये की पत्तियों, पुदीने की पत्तियों और मसालों के साथ बनाई जाती है| इस चटनी का तीखा स्वाद चीले का स्वाद बढ़ा देता है.


Q.10 चीला किस चीज से बनता है?
Ans.
चिल्ला एक कुरकुरा, नरम पैनकेक है जो अनाज या दाल के आटे, बाजरा के आटे या गेहूं की मलाई से तैयार किया जाता है| चीला उत्तर भारतीय राज्यों में एक लोकप्रिय नाश्ता है|

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