Hari Mirch ka Achar - चटपटी हरी मिर्च का अचार बनाने की विधि - hari mirch ka achar banane ki vidhi

Hari Mirch ka Achar - चटपटी हरी मिर्च का अचार बनाने की विधि - hari mirch ka achar banane ki vidhi

हैलो दोस्तों आज हम आपको तीखी और सुंदर hari mirch ka achar बनाने की विधि बताएँगे| hari mirch ka achar banane ki vidhi बहुत ही आसान है| और इसको लोग बड़े ही प्यार से सर्व करते हैं| ये भारतीय जाना माना अचार है| जिसे कि आप अपने घर पर बड़े ही प्यार से और आसानी से बना सकते हो| moti hari mirch ka achar एक भारतीय प्रसिद्ध मसालेदार चटपटा व्यंजन है| जिसको बड़े आनंद के साथ खाया जाता है| इस रैसिपि में हरी मिर्च को तेल में तला जाता है| फिर इनको मसालों के साथ मिलाया जाता है| hari mirch ka achar recipe की विशेषता ये है कि इसमें मसालेदार और तीखा स्वाद होता है| यह अचार आपके भोजन का स्वाद दूना कर देता है| आप इसे रोटी, पूरी और पराठे के साथ बड़े आराम से सर्व कर सकते हैं| hari mirch ka achar banane ki vidhi बहुत आसान है| इसे आप अपने घर पर बना सकते हैं| hari mirch ka achar बनाने के लिए कुछ मुख्य समिग्री कि जरूरत होती है जैसे - सौंफ, मेथी, काली मिर्च का पाउडर, हींग, नमक, राई, हल्दी, काला नमक और नींबू का रस आदि मसालों का उपयोग होता है| तो अगर आप किसी तीखे अचार कि तलास में हैं ये अचार आपके एक बेस्ट चॉइस हो सकती है| तो चलो सुरू करते हैं आज कि ताजा hari mirch ka achar recipe -

चटपटी हरी मिर्च का अचार बनाने की विधि - Hari Mirch ka Achar

Hari Mirch ka Achar

हरी मिर्च का अचार - Hari Mirch ka Achar Banane ki Vidhi - Hari Mirch ka Achar

समिग्री - Ingredients for Hari Mirch ka Achar

  1. हरी मिर्च - 250 ग्राम
  2. सरसों का तेल - 1 टेबलस्पून
  3. मेथी दाना - 1 टेबलस्पून
  4. सौंफ़ - 1 टेबलस्पून
  5. काली मिर्च पाउडर - 1 टेबलस्पून
  6. नमक - 1 टेबलस्पून
  7. हींग - 1/2 टेस्पून
  8. राई - 1/2 टेस्पून
  9. काला नमक - 1/2 टेस्पून
  10. हल्दी पाउडर - 1/4 टेस्पून
  11. नींबू का रस - 2 टेबलस्पून

विधि - Hari Mirch ka Achar Banane ki Vidhi - Hari Mirch ka Achar

  1. अचार बनाने के लिए आप सबसे पहले हरी मिर्च को अच्छी तरह से धो लें| और फिर इन हरी मिर्च को धूप में सूखा दें|
  2. फिर आप कोई कड़ाई लेकर उसमें सरसों का तेल गरम कर लें| अब जब तेल गरम हो जाए तो इसमें मेथी और सौंफ डाल दें|
  3. सौंफ और मेथी को हल्का भूरा होने तक भूनें|
  4. अब आप कड़ाई में काली मिर्च का पाउडर, नमक, हींग, राई, काला नमक और हल्दी मिलाएँ| और इसको अच्छी तरह से मिला लें और धीमी आंच पर पकाएं|
  5. थोड़ी देर मसालों को पकाने के बाद इसमें नींबू का रस डालकर मिलाएँ |
  6. अब हरी मिर्च को डालकर अच्छी तरह से मिला लें और 2 से 3 मिनट तक पका लें|
  7. अब इस अचार को ठंडा होने दें और स्टेरिलाइज्ड जार में भर.कर रख दें|
अब आपका स्वादिष्ट और तीखा हरी मिर्च का अचार तैयार हो गया है| अब इसे आप अपने मनपसंद भोजन के साथ सर्व कर सकते हो|


यहाँ hari mirch ka achar की विडियो देखें|
video credit - pet pooja recipes

ध्यान देने वाली बातें -

  1. हरी मिर्च का चुनाव - हरी मिर्च चुनने के लिए आपको थोड़ा ध्यान देना चाहिए| आपको वही हरी मिर्च चुननी हैं जो ताजी और पकी हुयी हों| ध्यान दें की ज्यादा छोटी या ज्यादा बड़ी हरी मिर्च हमको नहीं लेनी मीडियम साइज की हरी मिर्च हमको लेनी हैं यह अचार के लिए बड़िया होती हैं|
  2. संतुलित मसाले - आपको अचार के लिए मसालों का संतुलित उपयोग करना है| सही मात्रा में मसालों का उपयोग करें ताकि अचार का स्वाद सही आए|
  3. अचार को पकाने के लिए - हरी मिर्च को अचार में पकाने के दौरान आपको इसे हल्की आंच पे धीरे धीरे पकाना चाहिए ताकि मिर्चें नरम हों और ठीक से पकें|
  4. अचार को स्टेरिलाइज़ करना महत्वपूर्ण है ताकि वह लंबे समय तक स्वादिष्ट और ताजी बना रहे। स्टेरिलाइज़ करने के लिए आप जार को उबालें या उच्च तापमान में पकाएं|
  5. संभाल के रखें - अचार को ठंडे और सुखे स्थान पर रखें ताकि वह अचार के रूप में अच्छी तरह से सुरक्षित रहे|

FAQ:

Q.1 आचार कितने प्रकार के होते हैं?
Ans.

1. कटहल का अचार
2. लहसुन का अचार
3. अमड़ा का अचार
4. पका आम का अचार
5. पपीता का अचार
6. मूली का अचार
7. गाजर का अचार
8. ओल का अचार


Q.2 मिर्च को सड़ने से कैसे बचाएं?
Ans.
मिर्च की फसल को इस रोग से कैसे बचाएं? बुवाई के लिए रोगमुक्त, स्वस्थ बीज का उपयोग करें। बुवाई से पहले प्रति किलोग्राम बीज को 2 ग्राम कार्बेन्डाजिम से उपचारित करें।

Q.3 अचार को धूप में क्यों रखा जाता है?
Ans. सीधी धूप या पर्याप्त परिवेश प्रकाश बैक्टीरिया को किण्वन के व्यवसाय के लिए आवश्यक गर्मी प्रदान करता है । इस प्रक्रिया में 15 दिन से लेकर एक महीने तक का समय लग जाता है। अचार के परिपक्व होने और कई वर्षों तक ताज़ा रहने के लिए कुछ सावधानियां बरतनी चाहिए।

Q.4 क्या अचार वाली हरी मिर्च आपके लिए अच्छी है?
Ans.
आयरन का एक प्राकृतिक स्रोत- आपके हरी मिर्च के अचार में हरी मिर्च में बहुत सारा आयरन होता है, जो इसे एनीमिया से पीड़ित लोगों के लिए एक बढ़िया सुझाव बनाता है। नियमित रूप से अपने भोजन के साथ थोड़ी मात्रा में हरी मिर्च का अचार लेने से आप कभी भी आयरन की कमी के कारण थकान और कमजोरी महसूस नहीं करेंगे।

Q.5 भारत का राष्ट्रीय अचार कौन सा है?
Ans.
पंजाबी आम का अचार पूरे भारत में पॉपुलर है।

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